首页 > 水处理 > 市政污水 > 项目 > 正文

中国能建葛洲坝集团首个PPP模式运作的水环境治理项目竣工

2022-07-01 08:54 中国葛洲坝水务

2022年6月29日,在海口市美兰区的大力推动下,中国能建葛洲坝水务公司(以下简称公司)海口市鸭尾溪水治理项目工程(以下简称海口水治理项目)顺利通过竣工验收,这标志着中国能建葛洲坝集团首个PPP模式运作的水环境治理项目顺利完成。海口水治理项目的建成也为海南自由贸易港生态环境建设增添了新动力。

海口水治理项目是由海口市美兰区水务局牵头实施,中国能建葛洲坝集团牵头治理的PPP环保项目,主要涉及海口市横沟河、海甸溪、白沙河、鸭尾溪、五西路排洪沟、板桥溪、外沙河、仙月仙河、丘海湖、东坡湖、山内溪等11个水体水环境综合治理,其中海甸溪、横沟河等10个水体位于南渡江干流西侧,集中在海甸岛,仙月仙河位于南渡江干流东侧独立入海,河道治理总长度29.57km,湖水治理总面积16万㎡。

治理前的河流水体,河床积淤严重,水体流动性差,水质呈重度黑臭,严重影响了周边居民的正常工作和生活质量。自项目2016年6月开工建设以来,项目参建各方通过实施截污管网建设、内源清淤疏浚、人工增氧、活水畅流、曝气增氧、底质改良、生态修复、景观绿化、滨水生态岸线建设、防洪岸线建设等建设内容,使水质达到地表水Ⅴ类标准,其中鸭尾溪水环境治理工程还被水利部科技推广中心授予“优秀示范工程”及“黑臭水体综合治理技术推广(海口)示范基地”称号。在公司的治理下,海口市鸭尾溪、东坡湖等11个水体短短几年内“黑臭旧貌换新颜”,成为人民群众休闲娱乐的“好去处”,得到大家的点赞。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳