北极星环保网根据东方财富网数据,统计了123家上市环保企业(不含港股)的业绩汇总,123家企业中,34家企业实现营收、净利双增长;20家企业出现增收不增利现象;22家企业出现增利未增收现象;47家企业营收、净利双降。营收超百亿的企业有盈峰环境、龙净环保、浙富控股、高能环境、瀚蓝环境,其中高能环

首页 > 大气治理 > 脱硫脱硝 > 烟气脱硫 > 企业 > 正文

123家上市环保企业2023年业绩汇总:营收、净利涨幅之最的企业是?

2024-05-16 09:00 来源: 北极星环保网 

北极星环保网根据东方财富网数据,统计了123家上市环保企业(不含港股)的业绩汇总,123家企业中,34家企业实现营收、净利双增长;20家企业出现增收不增利现象;22家企业出现增利未增收现象;47家企业营收、净利双降。

营收超百亿的企业有盈峰环境、龙净环保、浙富控股、高能环境、瀚蓝环境,其中高能环境营业收入首次突破百亿。高能环境近年来收入的快速增长源于公司对资源化核心战略的大力推动和坚定实施,此外报告期以生活垃圾焚烧发电为主的环保运营服务收入也是稳中有升。

如下图所示:

1_副本.png

营收下滑之最:

营收下滑幅度最大的企业为东方园林,2023年实现营业收入5.69亿元,同比下降83.3%;归属于上市公司股东的净利润亏损50.83亿元,比上年同期减亏12.6%。5月,5月9日,东方园林发布公告称收到北京一中院送达的《决定书》,北京一中院决定对公司启动预重整,同时公司股票交易还触及退市风险。

净利润下滑之最:

净利下滑幅度最大的企业为深水海纳,2023年实现营业收入4.72亿,同比下降5.054%,归属于上市公司股东的净利润-3493万,同比下降2768%。公司营业收入和归属于上市公司股东的净利润变动的主要原因如下:

1.本报告期内,根据市场环境变化,重点拓展轻资产类优质水务环保项目,严格筛选、把控项目订单质量,导致公司新增工程项目订单进度不及预期,导致公司实现营业收入比上年同期下降5.05%;面对水务环保行业政策及市场变化、国内外经济形势变化的挑战和各种不利因素,公司积极做好经营发展调整,在聚焦主营业务的同时,积极推动发展综合智慧能源、智能装备制造等相关业务,以调整公司业务结构和资产结构、延伸产业链,力争降低因市场环境因素导致订单获取不及预期和内外部环境变化带来的不利影响。

2.本报告期内,公司继续坚持“技术驱动”,持续加大研发投入,“深水海纳智慧环境科技创新研究中心”已完成建设并投入使用,导致研发费用增加。

3.根据审慎性原则,对公司及下属子公司对2023年度末存在可能发生减值迹象的资产进行全面清查和资产减值测试后,2023年度计提及转回信用减值损失后、计提资产减值损失后共计人民币4,163.00万元;

4. 部分子公司税收优惠的税率与上期同比增加。

营收、净利涨幅之最

惠城环保2023年营收、净利涨幅最大,2023年实现营业收入10.71亿,同比增长194.76%,归属于上市公司股东的净利润1.39亿,同比增长5499.8%。涨幅的原因,在其2023年业绩报告中有所阐述。报告期内,催化剂销售单价及废催化剂处理处置单价降低,同时新项目转资折旧费用大幅增加,使得公司催化剂业务的利润有较大程度下滑。同时子公司东粤环保承建的石油焦制氢灰渣综合利用项目于报告期内顺利达产,处理处置服务费及资源化产品销售收入大幅增加,随着新项目产能释放,使得公司2023年度业绩较上年同期有较大幅度增长。

营收超50亿的企业有17家,如下图所示:

2_副本.png


( 来源: 北极星环保网 )
特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳