技术

几种垃圾焚烧炉排的介绍

2020-02-17 09:36:07 电力设备 颜文平

众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的部分。它对整体工艺路线、焚烧效果、工程造价、经济效益等,都起至关重要的作用。为结合工程设计需要,重点掌握垃圾焚烧炉排技术特点,为后续工程设计作技术储备。本文将简单介绍几种炉排的特点。

1 垃圾焚烧炉排的特点

垃圾焚烧炉排主要由往复移动部件组成。垃圾经由给料装置推送至炉排上,在炉内高温加热,使得部分垃圾得以干燥,另经炉排的运动将垃圾往前推送。同时将垃圾层松化,均匀地将燃料(垃圾)逐步经过烘干、着火、燃烧和燃尽等各个阶段,使其完全燃烧。

机械炉排式焚烧炉有多种炉排形式,目前应用的主要有逆推型炉排、顺推型炉排、滚筒型炉排等;其主要功能都是炉排作往复的机械运动,从而带动生活垃圾的移动和翻转。目前国内外主要应用的机械炉排式焚烧炉有德国的马丁炉排炉技术、日本的日立造船炉排炉技术等,这些技术在其核心的炉排部分有不同的结构形式和特点。

2 国内外垃圾焚烧炉排的技术特点

2.1二段往复式炉排

杭锅已形成150-500t/d的全系列炉排垃圾焚烧炉产品,引入德国马丁炉炉排技术并其自主研发的二段往复式生活垃圾焚烧炉(炉排炉)是国家“863计划”课题的核心成果,并荣获国家发明专利证书、国家环保产品认证证书等多项荣誉。该技术已应用于江苏太仓垃圾发电厂、宜兴垃圾发电厂等项目。二段往复式炉排如图1所示。

13(3153).png

二段式往复式炉排产品的特点有:(1)逆推炉排和顺推炉排相结合使垃圾燃烧更可靠、更安全;(2)逆推炉排和顺推炉排之间设置台阶,松散垃圾团块便于充分燃烧;(3)逆推炉排末端设置了料层调节装置,特别适合焚烧处理物理成分波动较大的生活垃圾;(4)炉排片头部采用凸台设计有利于充分破碎垃圾;(5)相对独立分隔设计的炉排方式。

2.2 VONROLL炉排

上海康恒公司从日立造船引入VONROLL垃圾焚烧炉排技术。VONROLL技术在全世界有四百多个垃圾焚烧厂的业绩,每天处理142,848吨垃圾,单炉最大规模达920吨/天(荷兰)。VONROLL垃圾焚烧炉排如图2所示。

14(3023).png.

延伸阅读:

垃圾焚烧炉燃烧调整

阐述垃圾焚烧炉的燃烧控制方法

VONROLL垃圾焚烧炉排主要特点有:(1)针对高水分、高灰分、低热值的垃圾在燃烧过程中容易结块的情况,在燃烧炉排的中间位置设置了一组剪切刀,此装置在垃圾性质恶劣的情况下,能自动投入运行,从而有效地压碎、切断、扯碎和破碎块状垃圾,改善空气流通,防治垃圾结块;(2)干燥炉排与燃烧炉排,燃烧炉排与燃烬炉排之间有近1.3米的落差,垃圾在炉排之间的落差段处跌落时能对结块的垃圾起到较好的破碎作用,有效改善空气接触;(3)各段炉排均有单独驱动,可单独调节。

2.3 多级液压机械式炉排

光大国际公司自主研发了多级液压机械式生活垃圾焚烧炉排于2012年通过中国环境科学学会组织的环保科技成果鉴定。这一焚烧炉燃烧系统已在江苏江阴、镇江、宿迁等地的垃圾焚烧发电项目中成功应用。

多级液压机械炉排的主要特点有:(1)炉排底部布置较多肋片,保证高的机械强度和冷却效果,炉排片侧面安装不锈钢片,防止漏灰;(2)特有的炉排运动方式,滑动炉排片进行水平往复运动,向前输送垃圾,翻动炉排片进行上下翻动,将大块垃圾或焦块破碎,起到拨火的作用,使垃圾与空气充分接触,进而充分燃烧。每个炉排组件的滑动或翻动行程、速度、频率都可以单独设置,将燃烧效果控制在最佳状态;(3)独特的炉排结构,炉排在垃圾移动方向分为5个单元,包括四个标准单元和一个加长的末端单元组成,第一、第二标准单元组成干燥段,第三、第四标准单元组成燃烧段,加长的末端单元组成燃尽段。各单元都可以独立调节,可实现垃圾完全燃烧。

2.4 西格斯多级焚烧炉排

西格斯多级焚烧炉排国应用于深圳南山垃圾焚烧发电厂、苏州垃圾焚烧发电厂、天津贯庄垃圾焚烧发电厂等项目。西格斯风冷多级焚烧炉排如图3所示。

15(2945).png

西格斯风冷多级焚烧炉排由固定式炉条、滑动式炉条和翻动式炉条相互结合而成,并且可以各自单独控制。西格斯炉排由相同标准的元件组成,每一个元件包括由刚性梁组成的下层机构(铸钢支撑和钢质炉条)。每件标准炉排有6行炉条,分别布置固定式、水平滑动式和翻动式炉条两组。下层机构的低层框架直接支撑固定炉条[6]。全部炉条顶层表面形成一个带21#斜角的炉排倾斜面。滑动炉条推动垃圾层向炉排末端运动,而翻动炉条使垃圾变得膨松并充满空气。在炉条下面的燃烧风经过几个冷却鳍片和位于每片炉条前端的开口槽后离开炉条,并吹过下一炉条的顶部。每一片炉条有燃烧风出口开口槽,从而保证整个炉排表面的空气分布均匀。

3 结论

3.1生活垃圾焚烧处理符合国家实施可持续发展战略,是今后我国大中型城市固体废弃物处理的发展方向。

3.2 与流化床和回转窑焚烧炉相比,机械炉排焚烧炉以其技术完善可靠、容量大、对垃圾适应性强、运行维护方便等特点,更适合我国垃圾热值低、含水率高的特点。

延伸阅读:

垃圾焚烧炉燃烧调整

阐述垃圾焚烧炉的燃烧控制方法

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...