汞管理

聚氯乙烯企业低汞触媒使用覆盖面或将扩大

2017-11-23 16:06:17 中国投资咨询网

中国氯碱工业协会2012年表示,针对我国减汞、禁汞的环保要求,该协会今年将通过宣传引导、强化服务,做好汞污染防治工作,加快低汞触媒的推广和无汞触媒研发,力争电石法聚氯乙烯企业低汞触媒使用覆盖面超过50%。

中投顾问化工行业研究员常轶智指出,无论是从汞资源稀缺的角度还是环境保护的角度来看,加快低汞触媒的推广和无汞触媒研发都很有必要。受资源结构的限制,现阶段我国聚氯乙烯的生产主要是以电石法生产工艺为主,目前我国大约3/4的PVC产能都是采用电石法。但由于电石法聚氯乙烯的生产需要使用大量的氯化汞催化剂,目前我国汞资源的消耗速度越来越快,现在国内部分汞矿山已经无汞可采。

据相关资料显示,受环保、生态、法规、经济效益等因素的影响,我国可以实现规模化开采的汞矿山日渐稀少。而我国对汞资源的消耗量较大,目前我国汞需求量约占全球汞需求量的30-40%,居全球首位。其中,我国电石法聚氯乙烯的生产对汞的消耗量约占我国汞消耗总量的60%。

中投顾问研究总监张砚霖也指出,现在重金属污染防治已经成为社会热点问题,环保部也将重金属污染防治作为“十二五”期间的工作重点。而金属汞的毒性很大,在电石法聚氯乙烯的生产过程中所排放出来的含汞废弃物严重威胁着人类的身体健康和生态平衡。因此,为了防治污染,减少汞的排放量和限制汞的使用很有必要。

中投顾问发布的《2011-2015年中国氯碱工业投资分析及前景预测报告》显示,由于汞金属对环境的污染程度较大,世界范围内对汞排放的关注度日益增加,聚氯乙烯生产的低汞化也受到了多方关注,目前欧盟、美国、加拿大等国家和地区都不同程度地采取了限制汞使用的措施。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...