大气治理

玻璃熔窑半干法脱硫工艺技术经济分析

2019-03-07 11:25:20 《建材世界》 作者:王东歌 王彬等

摘要:随着玻璃行业烟气脱硝的推广普及,烟气脱硫正逐步兴起.特别是最新针对重点地区出台的标准修订,SO2排放限值由400mg/m3收紧到100mg/m3,玻璃行业烟气脱硫形势严峻.通过对玻璃行业3种主流半干法脱硫工艺的介绍及技术经济分析,并给出综合比选推荐,为玻璃行业烟气脱硫并实现达标排放提供参考.

当前我国经济发展下行压力增大,玻璃行业面临的形势十分严峻,整个行业进人结构调整的阵痛期,国家和地方在积极尝试运用环保杠杆促进行业的转型升级,日益严格的环保标准与政策使整个行业面临着生存的考验。同时,火电行业“超低排放”改造进展迅速,“超低排放”的概念也正从火电行业逐步扩展到钢铁、建材等其他行业,对建材特别是玻璃行业形成了较大压力。2017年6月13日环保部发布《关于征求<钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准> 等20项国家污染物排放标准修改单(征求意见稿)意见的函》(环办大气函[ 2017 ] 924号) 对平板玻璃等行业大气污染物排放标准增加了排放特别限值,其中SO2排放限值由 400mg/m3收紧到100mg/m3。

不同于煤电行业,玻璃行业烟气治理兴起于烟气脱硝,2012年台玻华南玻璃有限公司700t/d浮法线采用凯盛环保SCR脱硝技术,是我国第一套成功稳定运行的玻璃熔窑烟气SCR脱硝治理设备。随着近年来玻璃行业大量资金投人用于行业烟气治理,我国平板玻璃已有90%以上安装投运了SCR脱硝设备,玻璃烟气脱硝市场已渐趋于饱和,脱硫已成为下一步关注的热点。鉴于当前玻璃熔窑烟气脱硫以半干法为主,该文结合当前主流的3 种半干法脱硫工艺,即旋转喷雾干燥法(Rotary S p a y D r y i n g A d so rptio n , R - SDA ) 、新型一体化脱硫(New IntegratedD esu lfu rizatio n, NID ) 和循环流化床(Circular FfuidB ed-ffue gas desulfunZation ,C F B ) ,进行技术经济性分析及综合比选,为玻璃行业烟气脱硫实现达标排放提供参考。

1 SO2的产生

玻璃熔窑烟气中的SO2的产生主要有三个方面:


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...