会展

致敬2019 超越2020!中国环保展逐梦碧水蓝天

2020-01-03 10:19:07 中国环保展

碧水蓝天是中国人民的殷勤期待与梦想,党和国家为实现人民幸福的梦、绿色的梦,统筹规划、排难攻坚,取得了生态环境治理的不断进步。在辞别2019,迈入2020《十三五生态环境保护规划》的最后一个年头之际,让我们一起回顾“碧水蓝天”之路,憧憬美好未来。同时,对环境产业交流起过巨大推动作用的中国广州国际环保产业博览会(中国环保展)2020年又会实现怎样的超越?让我们拭目以待。

截图6.jpg

生态文明是中国梦的重要组成部分

中国梦,是党的十八大以来,国家总书记所提出的重要指导思想,即进行政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设,在中华人民共和国成立100周年时,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴。

生态文明是中国梦的重要组成部分,现阶段,人民群众对优美生态环境的需求日益增强,只有建成了生态文明,才能为中国梦的实现奠定坚实的绿色财富基础,才能为中华民族的永续发展提供不竭动力。2015年9月11日中央深改组审议通过的《生态文明体制改革总体方案》,贯彻了从源头到末端全程治理的新理念,先后出台了近40项改革方案,搭建起我国生态文明制度的“四梁八柱”。

在党的十九大报告中,总书记进一步指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。2018年5月19日,总书记在出席全国生态环境保护大会时强调,要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

截图7.jpg

强化国家战略,加强生态环境治理

国务院于2013年9月、2015年4月和2016年5月,相继出台史上最严的《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》、《土壤污染防治行动计划》,俗称“大气十条、水十条、土十条”,拉开了国家严格进行生态环境治理的大幕。

2016年3月,李克强总理在政府工作报告中表示,推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。我们要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

2016年11月,国务院印发并实施了《十三五生态环境保护规划》,规划提出到2020年生态环境质量总体改善的目标,并确定了打好大气、水、土壤污染防治三大战役等七项主要任务。

2018年6月,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,计划指出要紧紧抓住“四个重点”,即重点防控污染因子是PM2.5,重点区域是京津冀及周边、长三角和汾渭平原,重点时段是秋冬季和初春,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。持续改善空气质量,留住更多蓝天。

2019年3月,十三届全国人大二次会议,李克强总理在政府工作报告中指出,2019年要巩固扩大蓝天保卫战成果,二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。强化水、土壤污染防治,加快治理黑臭水体,推进重点流域和近岸海域综合整治。

截图8.jpg

全国污染防治攻坚战初见成效

国务院的防治行动计划已有初步成效,碧水蓝天在部分区域开始重现。

国家生态环境部数字显示,2018年全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等污染物排放总量分别下降3.1%、2.7%、6.7%、4.9%。2018年中国生态环境状况公告显示,重点区域:京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原的PM2.5年均浓度分别下降11.8%、10.2%、10.8%。水污染防治方面,中国地表水优良(I-Ⅲ类)水质断面占全国71%,比2017年增加3.1%,而36个重点城市1,062个黑臭水体中,95%消除或基本消除黑臭。

俄罗斯健康影响研究所发布的《2019年全球空气状况》中指出,中国国务院2013年发布的《大气污染防治行动计划》是大气污染防治中的里程碑式文件。在中国政府的努力下,2013年至2017年间,全国空气中PM2.5平均浓度下降1/3,二氧化硫平均浓度下降54%,一氧化碳平均浓度下降28%。

中国环境产业市场前景广阔

环保整体需求空间巨大, 2007年以来的10年里,我国的环境保护财政支出从995亿元增加到5672亿元,年复合增长率达到19%以上。

2017年,全国环境污染治理投资总额为9, 539亿元,比2016年增长3.5%,占GDP的1.2%。其中,工业污染源治理投资681.6亿元、大气治理投资446.3亿元。

据国家统计局数据显示,2018年水利、环境和公共设施管理业投资额达8.48万亿元,同比增长3.3%。预计「十三五」期间,中国环保产业投资额将超过15万亿元。此外,多个环保项目将以PPP(政府和社会资本合作) 形式发展,如土壤修复、黑臭河整治、海绵城市建设等,将带动数万亿投资。

各种利好之下,环保企业迎来一轮新的发展高潮。研究机构根据环境保护形势与环保产业发展趋势预计,2020年我国环保产业营业收入总额有望超过2万亿元。

截图9.jpg

逐梦2020!中国环保展新年再超越

会展平台具有大聚集、大贸易、大交流、大整合的特性,对于对接环境上下游产业链融合发展具有无可比拟的优势。作为中国环境领域的旗舰平台,中国广州国际环保产业产业博览会(中国环保展)积极践行“美丽中国”的国家战略,把“碧水蓝天中国梦”作为全力追求的目标,为推动我国生态文明建设做出积极贡献。

中国环保展是由中国环境科学学会、广东省城市垃圾处理行业协会、广东省城镇供水协会、广东省水处理技术协会、广州环境保护产业协会、广东省再生资源行业协会、博昌展览联合打造的品牌盛会,14年深耕树立了“华南最大环保展”品牌形象。2019年第十三届中国环保展,20多个国家和地区共700多家知名企业参展,展览面积45000平方米,专业买家40000人次,规模、人气、品质再创新高,成为华南环保展的巅峰之作。

中国环保展是定位高端的品牌展会,一是国际视野,链接全球环境市场、世界资源共享,着力开拓一带一路沿线国家与地区的环境市场;二是一站式采购,展品范围涉及水、大气、固废、修复、监测生态环境全产业链,市政、工业、农村生态环境治理全覆盖;三是科技引领,行业龙头品牌展示发布行业最先进的产品与技术,智慧环保成为独立展区,打造行业技术进步风向标;四是规模领先,展会从2017年的爆发式增长以来,规模上一直稳居华南首位、全国前列。

截图10.jpg

2020年第十四届中国环保展,组委会大手笔整合调整,推动博览会不断实现自我超越!

新增“城镇水务”专题展,展示近年来水质分析与保护、海绵城市、智慧水务、给排水系统的先进技术设备及建设成果。广东省城镇供水协会重磅加入,组织城镇供水、排水、节水与污水处理的企事业单位参加。专题展规划展示面积10000平方米,博天环境、河见泵浦、四海水处理、港荣水务、和源生态、广州市水务投资集团、东莞水务、厦门水务、北控水务、深圳水务集团、联塑、连成集团、金凯地等众多知名品牌已纷纷积极响应。

新增“土壤修复”独立展区,规划展示面积5000平方米,展示行业领先的土壤修复技术,以及各种技术的特点及适用的污染类型,实现博览会生态环境治理全覆盖。

新增两家第三方会展服务公司,专业组织海外买家,拓展海外尤其是“一带一路”沿线国家专业买家市场。合作单位是专业的海外整合推广、买家邀约机构,曾成功帮助中国义乌小商品博览会、中国北方国际自行车展、中国古镇国际灯饰博览会等众多大型展会拓展海外买家。

策划并执行“全程无忧”方案,将现代互联网技术与人工服务相结合,优化相关流程,参展、参观客户获得一条龙服务以及各节点无障碍咨询,基本上做到即时、无盲区响应。无论参展还是参观,客户的体验将大大提升。

展会还加入了“琶洲会展与数字经济知识产权保护联盟”,强力保护先进科技的知识产权,让参展企业无后顾之忧,放心展示!

中国环保展还出台了2020-2022的项目发展三年计划,项目“总设计师”以恢弘的手笔明确规划出三年的发展方向与措施。“做大规模、做强品牌、做高价值、做优模式”是下一个三年规划的大方向,具体指标有:展会规模在三年期间实现20%以上的年复合增长率,2022年冲刺8万平方米的展览面积,成为国内乃至亚洲顶级环保展;参展企业在2022年达到1200家以上,其中海外参展商200家;专业观众达到9万人,其中海外观众9千人;开拓一带一路沿线参与国家和地区20个以上;“贸易、科技、绿色”的展会内涵概念清晰明确,形成项目的文化内核深入人心;展会在世界范围内形成相当的知名度、积累起强大的品牌势能,展会的增长模式从营销拉动型向品牌拉动型转变。

截图11.jpg

在外部联合与创新运作的双擎驱动之下,中国环保展站在新的时代起点,又将谱写追逐“中国梦”新的篇章。2020第十四届中国广州国际环保产业博览会将于5月20-22日在琶洲广交会展馆举办,华南年度第一场环保大展;展场升级为2楼全无柱展厅,极目远望、气势磅礴。展会规模48000㎡展览面积、770家品牌参展、43000名专业买家、40多场高端论坛,将再一次实现自我超越!

中国梦是绿色的梦、幸福的梦、伟大的梦!中国环保展将与广大环境人携手、锐意进取,为建成碧水蓝天、美丽富饶、人与自然和谐相处的美丽中国而努力奋斗。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...