固废处理

注意!偷运餐厨垃圾也违法 福建仙游这3人当场被抓!

2020-01-21 10:05:56 仙游今报 作者:彭丽程

餐厨垃圾主要成分为米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等

若直接将餐厨垃圾倒入下水道,油水和残渣在下水道里会造成冷凝堵塞,并且由于餐厨垃圾油水较多、极易腐烂变质。露天摆放和简易填埋也会对地下水源带来二次污染。有些养猪户甚至用餐厨垃圾喂养“垃圾猪”,严重危害人体健康。

为加强餐厨垃圾规范化管理保障民众饮食安全和身体健康仙游县于2018年11月底就开始推行餐厨垃圾统一收运、处置

同时为防止出现未经许可擅自收集、运输和处置餐厨垃圾的现象县城市管理局执法人员坚持“每日巡逻+夜间蹲点”

近期,有三人抱着侥幸心理擅自偷运餐厨垃圾被执法人员当场抓住。

1月 8日,县城市管理局执法人员在日常巡查中发现,柯某某、毛某某分别在鲤城街道清源路、海宏广场后门擅自收集运输餐厨垃圾;1月 9日,执法人员在日常巡查中发现毛某某在鲤城街道党校路擅自收集运输餐厨垃圾。

执法人员当场制止偷运行为,并将偷运车辆予以暂扣,同时按照《城市生活垃圾管理办法》《福建省城乡生活垃圾管理条例》《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》等法律法规向三位当事人予以行政处罚。

县城市管理局提醒:

仙游县已有 2057 家餐饮单位签订了餐厨垃圾收运协议,并按要求建立餐厨垃圾收集日台账。仙游县聘用32名收集员,投放餐厨垃圾专用车和改装垃圾车巡回收集餐厨垃圾,并配合莆田市餐厨垃圾服务有限公司一级餐厨垃圾专用收运车,统一密闭运输至餐厨垃圾处置厂进行无害化处理,做到日收日清。

未经批准,任何单位和个人不得从事餐厨垃圾收集和运输活动,违法者按照有关规定予以处罚。群众如有发现未经许可擅自收集、运输和处置餐厨垃圾现象,可拨打6706088进行举报!

《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》中规定(节选):

(一)未经批准,任何单位和个人不得从事餐厨垃圾收集和运输活动。

(二)禁止任何单位和个人从事下列活动:

1.使用未经无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽;

2.将餐厨垃圾交给未取得服务许可的餐厨垃圾收集运输、处置单位或个人;

3.将餐厨垃圾排入地下管网、河道、湖泊、沟渠;

4.将餐厨垃圾作为原料生产加工食品;

5.法律、法规、规章禁止的其他行为。

(三)未经批准从事餐厨垃圾经营收运、处理活动的,按照有关规定予以处罚。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...