固废处理

河北生态环境保护铁军全力做好医疗废物处置工作

2020-02-03 10:47:56 河北生态环境发布

疫情就是命令,防控就是责任!

疫情发生后,省生态环境厅党组高度重视疫情防控工作,第一时间成立由省生态环境厅党组书记、厅长高建民为组长的工作领导小组和多个工作专班,负责统筹推进应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。连日来,省生态环境厅多次召开视频调度会议动员部署疫情防控工作,推动各地深入开展医疗废物环境管理。河北省生态环境系统上下齐心、迅速行动,严防死守、全力以赴,自今年1月20日起至今24小时坚守在医疗废物处置一线,确保全省医疗废物彻底、安全处置,坚决筑牢防范疫情传播的钢铁防线。

按照省生态环境厅要求,各市生态环境局均成立了以主要负责同志为组长的疫情防控领导小组和工作专班,制定环境监管应急预案和工作实施方案,细化实化工作流程、管控措施,明确专人、责任到人,深入到每一家医疗卫生机构、医疗废物处置单位,对医疗废物的收集、运送、贮存、处置等各环节加强监管,实行全口径收集、全口径处理和全流程分类、全流程监管,确保医疗废物处置监管全面到位。

在工作的推进中,各地不断创新工作方法,强化医疗废物监管手段。如石家庄市对高度感染性医疗废物12小时内使用专用密封车辆单独收集清运,并及时焚烧处置;张家口市增派专车,设置专人,配备专门车辆、专门包装,全面保障疫情防控定点医院医疗废物及时清运工作;秦皇岛市加强对医源性废水、病原菌和空气质量的监测;沧州市采用远程执法和无人机等科技手段,同时加强对重点医疗单位废水监测与监管。

各市生态环境铁军在行动

石家庄市生态环境局对部分医院和市医废处置中心等单位开展检查,督导医疗机构和处置单位严格落实《医疗废物集中处置技术规范》和法律法规有关要求,确保环境安全。

唐山市生态环境局局长张有悦到医疗废物处置中心督导检查工作。

沧州市生态环境局对医院医疗废物暂存设施以及收集、运输医疗废物环节进行了现场督导检查。

承德市生态环境局对医疗处置单位运行情况进行督导检查。

廊坊市生态环境局在医废处置单位进行督导检查。

邢台市生态环境局对医疗垃圾焚烧装置运行情况进行督导检查。

定州市生态环境局对各医疗废物产生单位医疗废物管理和医院废水处置开展专项执法检查。

秦皇岛市生态环境局对辖区内医疗处置单位运行情况进行督导检查。

保定市生态环境局对辖区内医疗处置单位运行情况进行督导检查。

衡水市生态环境局对辖区内医疗处置单位运行情况进行督导检查。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...