水处理

2019年12月浙江各地市排污许可分析报告

2020-02-13 15:47:07 朝露环保公益服务中心

为了有效推进浙江省排污许可制度的落实情况,朝露环保联合上海青悦对浙江省2019年12月排污许可证的发放及执行报告信息公开情况进行了分析。

分析单位

绍兴市朝露环保公益服务中心、上海闵行区青悦环保信息技术服务中心

数据来源

由上海青悦开放环境数据中心在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/)收集的系统公开数据,数据真实性,完整性,准确性由各企业自行负责。

数据统计截止日期:2019-12-31

排污许可证发证日期:2019-12-31

政策依据

《排污许可管理办法(试行)》第三条要求:

环境保护部依法制定并公布固定污染源排污许可分类管理名录,明确纳入排污许可管理的范围和申领时限。纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业事业单位和其他生产经营者(以下简称排污单位)应当按照规定的时限申请并取得排污许可证;未纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位,暂不需申请排污许可证。

《排污许可管理办法(试行)》第四条要求:

排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。

排污许可分析报告-基本信息

排污许可发放整体情况

微信图片_20200213154010.jpg

各地进展

微信图片_20200213154029.jpg

截止2019年12月31日,浙江省各地级市共发放了6940张排污许可证,当前有效的排污许可证为6868张,发放城市集中于嘉兴市和温州市。

行业分布

微信图片_20200213154131.jpg

现阶段,浙江省排污许可证的发放主要集中在金属表面处理及热处理加工、钢压延加工以及污水处理及其再生利用行业。另外,机械纸及纸板制造、汽车零部件及配件制造等7个行业的许可证发放占比也较大。

发证时间分布

微信图片_20200213154151.jpg


本月新增

微信图片_20200213154212.jpg

从发证时间和新增数据来看,浙江省本月排污许可证的发放情况是除11月份以外,排污许可证发放数量第二多的月份,12月份新增发放了663张排污许可证,注销排污许可证的企业为7家,变更排污许可证的企业为5258家,最近一次的发证高峰期为11月。

本月各地新增

微信图片_20200213154235.jpg

本月各行业新增

微信图片_20200213154257.jpg

本月新增发放排污许可证的663家企业中,集中发放城市位于杭州市,本月共计发放161家企业。340家新增排污许可企业所属的行业是其他行业,有63家新增排污许可企业所属的行业是汽车零部件及配件制造。

排污许可分析报告-执行报告情况

年报总体情况

微信图片_20200213154329.jpg

无年报企业地域分布

微信图片_20200213154353.jpg

无年报行业分布

微信图片_20200213154406.jpg

截止到2019年12月31日,浙江省实行排污许可管理的企业中,仍有大量企业的年度执行报告未发布。在应有年报的3069家企业中,仍有1462家(占比47.64%)企业未在全国排污许可证管理信息平台上公开他们的年度执行报告,无年报地区集中于温州市和杭州市,缺少年报的行业集中在金属表面处理及热处理加工、钢压延加工等行业。

总结与建议

1.纳入排污许可证发证范围但尚未取得排污许可证的企业要密切关注我省生态环境厅的有关公告,在其规定的期限内进行申请;

2.尚未公布排污许可证执行报告的企业要尽快在全国排污许可证管理信息平台上予以公开;

3.各地级市生态环境主管部门要继续落实排污许可证管理工作,建议做到以下几点:

(1)督促需要办理排污许可证的单位尽快办理;

(2)督促未按期提交执行报告的企业尽快在全国排污许可证管理信息平台上提交。






北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...