水处理

首创股份成功摘牌恒基水务 下属公司出资12.53亿元获其100%股权

2020-02-14 08:18:51 中证网

首创股份2月13日晚间公告,2月12日,其旗下基金公司水汇环境通过北京产权交易所与麦格理集团旗下基金及其合作伙伴签署股权转让协议,收购大连恒基新润水务有限公司100%股权,收购价格12.53亿元。

作为澳大利亚最大的全球知名投资银行,麦格里集团本次出售恒基水务受到了业内的普遍关注,既吸引了包括北控水务、粤海水务、光大水务和金风环保等水务环保领域的集团化企业,也吸引了包括平安资产在内的金融机构。

与此前在国内获取水务资产不同的是,此次收购是首创股份第一次以基金投资的形式对接环保水务资产,也是对环保资产概念的重要诠释,对行业来说也是一次创新和探索。

恒基水务是位于国家级新区大连金普新区的高新企业,水处理规模达22万吨/日。业务涵盖市政污水处理、工业污水处理、再生水及脱盐水处理、工业废水职业培训和工业污水委托运营服务等多个领域。恒基水务再生水及脱盐水业务可实现水资源的循环利用,使得“绿色水处理,再生水资源”成为可持续经营的商业模式;该公司2018年实现营业收入1.36亿元,净利润达到0.7亿元。

首创股份将在收购后采取运营管理中心垂直管理的模式,国企与外企、战略创新与机制灵活的优势互补效应将逐步显现。

首创股份表示,此次收购完成后,公司将形成区域联动,有利于区域业务拓展和资源共享,在不断提升效率的同时,更好的服务于大连及周边地区,做好政府和工业企业的伙伴,满足区域内人民群众不断增长的水环境、水安全和水文化需求。

环保资产运营能力是首创股份践行首创集团环保产业“生态+”战略的重要一环,打造高质量环保资产,水务环保产业才能与资本市场在同一个“语言体系”中对话,才能吸引资本的目光。

首创股份表示,此次收购不仅是首创股份战略探索,对行业同样有实践意义:以基金的形式引入权益投资人,优质资产做出价值的同时降杠杆,盘活资金,提高资金周转率,改善行业给金融机构固有的印象。

延伸阅读:

首创股份拟超12亿元收购恒基水务 持续提高环保资产运营能力

首创股份:关于下属公司公开摘牌取得大连恒基新润水务有限公司100%股权的公告


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...