水处理

严密监控各项实时数据及时调整工艺 他们守好污水处理最后一道关卡

2020-02-14 16:05:46 华龙网-新重庆客户 作者:董进

记者14日日获悉,面对新冠肺炎疫情,重庆水务集团三峡鱼复排水公司果园污水处理厂坚守一线,加强生产运行管理,对疫情期间工艺运行各方面都进行强化,严防新型冠状病毒通过污水扩散传播。

1.jpg

厂区消毒。果园污水处理厂供图

2.jpg

出水余氯值检测。果园污水处理厂供图

据了解,疫情发生以来,果园污水处理厂根据相关部署,第一时间开展全员健康监测和防护工作,落实口罩、护目镜、防护服等物资配备,增加人员消毒、废弃防护用品收集等防护点位。非必要性的工作禁止外来人员进入,所有人员进厂前采取“一看二测三消”措施,未佩戴口罩的、检测体温超过37.3度的、未配合实施消毒的均不得入厂。

同时果园污水处理厂对生产现场、办公楼、食堂、宿舍等场所进行“三天一大消、一天一小消”,对生产、办公场所接触较多的公用物件,如门把手、开关按钮等更是每天定人定时勤擦拭、勤消毒。

3.jpg

水质分析检测。果园污水处理厂供图

生产安全方面,果园污水处理厂员工坚守一线岗位,多措并举确保出水各项指标达标排放。根据负责生产运行的管理人员介绍,疫情期间果园污水处理厂对工艺运行各方面都进行了强化。“我们加强了污水处理工艺指标控制,定时、定点开展巡检工作,根据进水在线实时监测的水质情况,若某一项指标超过预警值,将立即启动调控预案,采取如调整内外回流比、曝气量、加药量等有效措施,确保过程处理效果。”

该管理人员透露,污水处理厂还加强了活性污泥日常监控,一旦发现污泥活性有下降的趋势,将及时分析排查原因,针对性采取相应措施,确保工艺过程不出问题;针对污水中可能存在的致病菌或病毒,污水处理厂进一步强化水质消毒,提升出水余氯,加大粪大肠菌群数检测力度,确保水质指标优于《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》一级A标准,守好了污水治理的最后一道关卡。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...