节能

合同能源管理展望及未来发展趋势

2020-02-14 16:27:04 交能网

合同能源管理(EPC)的使用在已然发展成为了节能行业中的支柱商业模式,如今也越来越普遍。合同能源管理以其客户零投资、节能效果保障性高、风险低及投资回收期短,节能服务公司负责全部设计、审计、融资、采购、施工监测等深受广大用户群体喜爱。此外,合同能源管理能够有效融合多方企业优势,能够使得节能服务公司有效发挥自身专业能力,可预见收益期望高,能够帮助企业有效提升自身竞争力。合同能源管理是未来综合能源服务的重要组成部分,但与任何创新商业模式一样,合同能源管理的发展也存在一定的局限,本文将与读者一起共同探讨,合同能源管理存在的问题和未来发展趋势。

合同能源管理现状

自上世纪70年代,合同能源管理机制已经发展了数十年,国内外案例也颇多;作为一种双赢的商业模式,合同能源管理将金融、技术完美融合,成为了一种减少能源成本的十分常见的财务管理方法。我国节能服务产业近年来,因综合能源服务的兴起,也迅速成为热门话题,已经成为用用户侧参与能源转型的重要力量。

为适应能源发展新形势,抓住新的商业机遇,各大能源企业也纷纷涉及合同能源管理服务业务,新能源企业纷纷延长各自的产业链、快速拓展其业务范围,为未来的能源竞争和企业可持续发展提前布局。目前市场上典型的能源服务供应商主要有南方电网综合能源有限公司、华电福新能源股份有限公司、新奥泛能网络科技股份有限公司、协鑫智慧能源股份有限公司、远景能源、阿里云等大企业。这些大型企业的进入,足以说明合同能源管理未来市场体量之大。据估算,2021年中国合同能源管理项目的产值将达3093亿元,行业前景十分广阔。

微信图片_20200214162405.jpg

来源:前瞻产业研究院

发展阻碍

虽然近年来我国合同能源管理行业发展迅速,市场体量也在不断扩大,但产业本身仍然存在一些有待解决的问题(注:本段引用自雷波《我国合同能源管理发展现状及建议》)

首先,政策方面。

(1)企业缺乏实施节能项目的动力。现行节能法律约束力较弱,缺乏强制性的规定以及经济激励手段促使企业实施节能改造,对能源利用效率低的企业或行为没有明显的惩罚措施。对节能行为缺乏明显的激励政策,特别是没有与节能的环保效益挂钩。除部分高耗能企业从节省成本出发对节能有一定认识外,大多数企业因为能源占产品成本不是太高,没有节能的积极性;

(2)节能服务产业的市场不规范,缺乏评价标准。能源服务公司在我国还处于发展初期,没有成熟的行业规范,诸如服务标准、节能量检测和认定办法、合同规范及其履约道德准则等。同时也缺乏评价节能服务公司服务质量好坏的标准,节能服务市场比较混乱。

其次,在融资方面。

(1)节能服务公司融资困难。现阶段,我国的能源服务公司很难通过银行等金融机构为合同能源管理项目融资。多数运营的节能服务公司经济实力较弱,无力提供保证其贷款安全性的担保或抵押。由于合同能源管理的投入产出周期长,大项目一般在投入几年以后才会有回报,企业要进行后续投入面临很大的资金压力。而作为中小企业,又是新生的企业,商业资信度相对较低,很难从银行获得商业贷款,制约了企业的进一步发展。因资金不足,大量好的节能技改项目无法实施;

(2)缺乏信用评价机制,银行授予信用额度低。由于目前我国大部分的节能服务公司规模较小,经济实力不强,常常无力向银行提供信用担保和足额的抵押。因此,银行对这些公司的信用度水平存在质疑,授信额度很低。此外,目前中国节能服务公司的发展前景不是很明朗,银行缺少对合同能源管理运作机制的深入了解,这更增加了节能服务公司从银行获得贷款的难度。

最后,能源服务公司方面。

(1)能源服务公司专业化不强,缺乏运营能力。节能服务公司的运营机制是全新的,又比较复杂,潜在的节能服务公司基本都没有受过专业培训,大多数缺乏综合技术能力、市场开拓能力、商务计划制定能力、财务管理与风险防范能力、后期管理能力等,降低了向用户提供服务的水平;

(2)缺乏权威的节能量核准手段。节能效果的评测问题是合同能源管理项目的核心问题,节能服务公司的所有收益实质上都来自于节能收益。但目前,节能服务公司在节能量的核准和评估上,经常难以与企业达成一致,缺少统一的评价标准和具有一定权威性的第三方机构来进行节能量的核准和评估。

未来发展趋势

纵使我国合同能源管理行业,依然存在着不少的问题,但是随着国家对节能环保的越来越重视和政策的不断完善,合同能源管理未来发展趋势必然是势不可挡。据国际能源署(IEA)的数据显示,我国建筑能耗比重维持在30%左右,且终端能源利用效率较低,大大增加了经济增长和企业发展的成本;此外,国内能源利用技术、能源管理与使用模式相对发达国家也较为滞后,大大增加了中国单位国民生产总值的能耗水平。因此,节能减排是中国现阶段发展所面临的一个重要问题,这也说明了国内节能服务产业、能源管理技术存在着巨大的发展潜力和空间。

过去10年,我国合同能源管理项目投资规模年复合增速近60%,预计未来三年将保持16%-25%的年均增速。在美国等发达国家,超过30%的节能项目都是通过EMC模式建造与营运的,而目前在国内,合同能源管理模式才刚刚起步,国家和地方政府高度重视,出台了多项优惠政策积极推广。预计到2021年中国合同能源管理行业投资规模将达到2049亿元,年平均增长率为14%。

我国现在处于经济快速发展和能源持续紧张的大环境下,基于市场运作、受利益最大化的驱使,节能服务企业会不断寻找客户实施节能项目。所以,合同能源管理这一商业模式在我国存在着广阔的节能市场。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...