固废处理

河北省住建厅印发通知 加强生活垃圾无害化处理 水厂重点区域定期消毒杀菌

2020-02-14 17:00:58 河北法制报 作者:任俊颖

日前,河北省住房和城乡建设厅印发紧急通知,要求全省各地进一步加强对城市生活垃圾、市容环境卫生、供排水、物业及建筑施工工地的管理,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

通知要求,各地要加强对生活垃圾的清扫、收集、运输、处理全过程的监督检查,及时对生活垃圾进行无害化处理,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。确保垃圾及时清运,加强对生活垃圾收集转运设施、运输工具、处置场所等的消杀处理。

加强生活垃圾处理厂员工的健康监测和生活保障,加强厂区安防管控。强化垃圾焚烧厂的接收、暂存、预处理及焚烧过程安全管理。严格生活垃圾填埋场操作规程,严格消毒、管控等工作。

各级环卫部门要全面加强对公厕、居民小区以及公共场所化粪池的消毒和清运工作。配合有关部门积极改善集贸市场、超市生鲜区域环境卫生状况,确保每天至少一次消杀、作业无死角。

强化公共供水厂运行管理,加强应急值守,制定完善预防疫情应急预案。定期对水厂重点区域进行消毒杀菌处理,提高出厂水水质监测频次。加强从业人员管护,定期记录健康情况。严禁在市政排水管网上私搭乱接,杜绝通过雨水口、雨水管网违法排污。定期对厂区设施设备进行消毒杀菌,确保生产安全。

物业服务企业要积极配合当地卫生健康等部门及街道办、居委会,切实做好疫情防控工作。重点关注来自疫区的人员和车辆,发现情况及时报告;加强小区物业管理区域通风、消毒、清洁等工作,督促从业人员加强个人防护。

按照属地政府和疾控部门要求,切实加强建筑工地秩序维护,配合当地做好疫情防控工作,完善车辆、人员进出工地登记、检查制度,做到防控无盲区。开展建筑工地环境清洁整治,加强消毒消杀。督促项目单位对进入现场人员全部进行体温监测,做好询问、登记工作,及时掌握人员健康情况。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...