环境监测

丁超:战“疫”一线医疗废水监测的“把关人”

2020-02-25 14:30:39 大连生态环境

今天,我们分享的是大连市生态环境事务服务中心现场监测组组长丁超的战“疫”故事。

“抓好每一个细节、把控每一个环节、确保数据真实、准确、全面……”新冠肺炎疫情发生以来,大连市生态环境事务服务中心现场监测组组长丁超和他的同事们,在医疗废水处置中, 第一时间下沉现场,深入调研,集中攻关,解决了添加消毒液计量难题,确保定点医院、隔离点等医疗废水,经过处理后排水余氯浓度控制在2-8mg/L。

1.jpg

快速反应,第一时间起草应急监测方案,为全市开展疫情应急监测赢得先机

1月23日,在参加完上级部门召开的会议后,丁超意识到此次新冠肺炎疫情的严重性,充分考虑到防控期间可能发生的次生环境事件,立即起草制定了《2020年大连市新型冠状病毒肺炎疫情环境应急监测工作方案》,明确要以新冠肺炎疫情防控为第一要务,紧紧围绕人民群众安全和身体健康,以保障监测人员的健康安全为前提,以提前做好环境预警工作为基础,开展环境空气质量、医疗废水排放和饮用水源地水质等方面应急监测工作。该方案是省内第一个针对本次疫情防控的应急监测工作方案,早于生态环境部的方案一周时间,充分体现了大连生态环境保护工作的前瞻性,有效保证了疫情防控期间我市生态环境安全应急监测工作有章可循、有序进行。

深入一线突击攻关,解决了添加消毒液计量难题

此次新冠肺炎疫情期间,丁超和他的团队现场监测的一个重点就是全市定点收治医院(附属一院、附属二院、市六院)的医疗废水排放情况,并汇总和上报每日废水余氯监测结果。

1月29日,在得知全市最主要的集中救治中心——大连市第六人民医院,缺少余氯自动监测设备,手工监测又可能无法保证科学定量添加消毒液这个消息后,丁超同志立即赶到六院,现场指导污水站工作人员佩戴防护装备,实际操作污水采样,示范余氯快速检测的实验步骤,并帮助医院根据余氯浓度科学定量添加消毒液。经监测,六院排放医疗废水余氯值完全满足排放标准,丁超才放心地离开。

从2月5日起,各分局负责开展隔离点污水余氯投放的检查工作。由于隔离点普遍没有余氯自检自测条件,丁超同志立即组织团队技术人员测算消毒剂投放量,经过查阅资料和开展研讨,最终确定全市隔离点每吨污水添加200g含氯消毒液,接触池排水余氯浓度可以达到2-8mg/L,既能够满足消毒杀菌的要求,又节省了宝贵的消毒用品资源,为各分局对隔离点污水的消毒监管和排放指标的控制提供有力的参考。

科普

余氯,指水中投含氯消毒剂,经一定时间接触后,在水中余留的游离性氯和结合性氯的总称。是指氯投入水中后,除了与水中细菌、微生物、有机物、无机物等作用消耗一部分氯量外,还剩下了一部分氯量,这部分氯量就叫做余氯。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...