水处理

疫情暴发以来中国已累计处置医疗废物15.9万吨 全国医疗废水处理平稳有序

2020-03-17 10:06:47 中新网 作者:阮煜琳

中国生态环境部16日通报,疫情暴发以来,全国累计处置医疗废物15.9万吨。全国定点医疗机构的涉疫情医疗废物全部及时转运处置。

截至3月14日,全国医疗废物日处置能力为6058.8吨,相比疫情前增加了1156吨。其中,湖北省日处置能力从疫情前的180吨提高到667.4吨,武汉市日处置能力从疫情前的50吨提高到265.6吨。

3月14日当日,全国共收集医疗废物3300.2吨,其中定点医疗机构的涉疫情医疗废物457.9吨;当日全国集中处置医疗废物3379.1吨(包括前日贮存78.9吨),定点医疗机构的涉疫情医疗废物全部及时转运处置。湖北省收集337.6吨医疗废物,当日处置337.4吨(神农架新增贮存0.2吨)。武汉市收集209.5吨医疗废物当日全部处置。

据介绍,全国现有定点医院2681家,集中隔离场所5901个,接收定点医院和集中隔离点污水的城镇污水处理厂2086座。目前,全国医疗废水处理平稳有序,均严格落实消毒措施。

生态环境部表示,已累计对饮用水源地开展监测17949次,未发现受疫情防控影响饮用水源地水质情况。湖北省累计对饮用水源地开展监测865次,水质均达到或优于Ⅲ类标准。武汉市累计对饮用水源地开展监测114次,水质均达到或优于Ⅲ类标准。

生态环境部要求,要清醒认识疫情防控的复杂性,持续盯紧盯实湖北省特别是武汉市医疗废物的摸排、清运、扩能和处理处置工作,以医疗废物处置设施超负荷高负荷运行等地区为重点,严密监控全国医疗废物处置情况。(完)


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...