环境修复

物联网等新兴技术助力地下水污染监测预警平台 顺利业务化运行

2020-03-19 09:09:33 走进水专项

由中国环境科学研究院承担的“十三五”水专项“京津冀地下水污染防治关键技术研究与工程示范”项目,针对目前地下水污染监测中存在的设备自动化程度不高,缺乏监测采样流程全过程智能化管理手段等问题,研发和集成“地下水低流量、低扰动多层采样”和“多因子在线监测与数据动态采集”两项关键技术,并构建了京津冀地区地下水污染监测预警平台,目前已顺利投入业务化运行。该研究成果突破了多层地下水的分层自动采样、自动检测和数据传输等技术瓶颈,多项关键技术指标已达国内领先水平,与国际同类技术相比,更具实用性、智能性和针对性。其中,基于物联网的重金属和有机物“一键采测”功能,有效缩短人工采样的制样工序,避免测量过程中对样品产生二次污染,同时,检测数据能够实时上传至监控平台,实现监测流程的可管、可控、可视。

微信图片_20200319090610.jpg

自动膨胀封隔和低流量低扰动分层采样技术原理图

微信图片_20200319090634.jpg

多因子在线监测原质水样判定系统工作原理图

为保证京津冀地下水污染监测预警平台及相关技术体系和集成装备的示范应用效果,项目在北京市平谷盆地建立30眼监测井的地下水监测体系,在北京城市副中心建立37眼地下水监测井和3处地表水监测点的海绵城市(湿地)监测体系。目前,项目组已与北京市地质矿产勘探院对接,将有关成果推广应用至北京市平原区地下水环境监测网运行、北京市地下水监测、北京市地下水环境监测站网系统完善工程等工程项目中。



北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...