水处理

厂区里看不见污水、使用中水浇花灌溉 这家污水处理厂藏着怎样的“秘密”?

2020-03-20 16:28:04 华龙网 作者:董进

温暖的阳光,静静地撒满园区的草地,郁郁葱葱的绿树红花,远远望去让人以为是一所社区公园,可谁又能想到,这地表下面还“隐藏”着一座污水处理厂呢。日前,华龙网-新重庆客户端记者来到重庆市三峡水务公司复盛污水处理厂,作为半地埋式污水处理厂,该厂地面绿树成荫鸟语花香,地下处理污水,出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标后排入御临河最终汇入长江。

2.jpg

节约用水问卷调查表。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

地下处理污水 地上鸟语花香

据了解,复盛污水处理厂位于两江新区复盛镇华山村,服务范围为御临河流域,包括龙兴聚居区、龙盛中心区、中韩产业园、龙兴组团E区、L区、复盛中心区等,流域面积总计122km²,服务面积65km²,一级截污干管12.3km。目前该厂一期工程已建成投运,处理规模4万吨/日,近期拟扩建二期工程设计处理规模4万吨/日,占地面积63.87亩。

作为半地埋式污水处理厂,华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,厂区采用全加盖密闭方式,地埋式封闭水池,池顶采用钢筋混凝土覆盖,顶部再进行绿化,因此人在厂区里是看不到污水的。“我们厂采用‘预处理+A2/O生化+纤维转盘滤池+二氧化氯消毒’工艺,主要由提升泵站、曝气沉砂池、初沉池、生物池等20余座单体建筑构成。”据该厂安全运行科科长周非介绍,构筑物分散式全加盖后,在上面还栽种了桂花树、枇杷树、杜鹃花等20余种花卉植物。

3.jpg

深埋入地下的污水入水口。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

由于复盛污水处理厂是半地埋式污水处理厂,所有池体都加盖密封,因此对通风和臭气排放环节要求就更加严格。据了解,厂区安装了整套除臭系统,在各池体上方修建了臭气收集管道,通过管道将产生的臭气加以收集、吸附、分解,到达去除臭气的目的。

达标污水再利用 采用中水灌溉清洗

3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22-28日是第三十三届“中国水周”。据了解,今年我国纪念“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。当前如何全面节约用水已成为市民普遍关注的焦点,尤其像用水量较大的公共绿地灌溉更成为节水重点。

4.jpg

复盛污水处理厂,生物池完全加盖处理,放眼望不见污水。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

复盛污水处理厂积极探索节水方式,通过改造厂区中水系统达到减少自来水使用量,最大限度节约水资源。中水指各种排水经处理后达到规定的水质标准,可在一定范围内重复使用的非饮用水,因为它的水质指标低于生活饮用水的水质标准,但又高于允许排放的污水的水质标准,处于二者之间,所以叫做“中水”。从经济的角度看,中水的成本比较低;从环保的角度看,污水再生利用有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环。

5.jpg

复盛污水处理厂出水口,处理过的水从这里排入御临河。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

该厂投用的中水项目,正源源不断地“吃”污水”,“吐”清水,而这些处理好的中水,将用于包括园区草坪和观赏植被的灌溉,以及对道路、厕所、设备等进行冲刷清洁。据了解,在未改造之前,厂区每月自来水用量达到30000m3左右,每月产生自来水费用十多万元;改造中水系统,实现中水回用后,每月节省了80%以上的自来水,一年节约自来水费百万余元,这不仅为企业降低了生产成本,也大大减少了水资源的浪费。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...