水处理

甘肃兰州市医疗废物污水“日产日清”

2020-03-23 11:38:23 每日甘肃 作者:王晨旭

新冠肺炎疫情发生以来,甘肃兰州市各有关部门按照中央和省、市委的部署要求,在医疗废物污水处置方面做了大量卓有成效的工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战赢得了主动、作出了贡献。

近日,记者从兰州市人大常委会医疗废物污水处置专题会议上获悉,1月20日至3月16日,兰州市生态环境局累计收集转运处置医疗废物473.91吨,日平均转运处置8.25吨。其中,兰州市16家主要定点医院累计转运156.77吨,占总量的33.08%,发热门诊涉情医废90.48吨,占总量的19.09%。

自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,全市医疗废物处置工作总体呈现“一全两高”的态势(即医疗废物废水收集处置“全覆盖”;处置效率高;医疗废物处置总量高)。

兰州市生态环境局在全力保障各大医院转运需求的基础上,接收全市的医疗机构和各留观点、卡口、“四站一场”(长途汽车站、火车站、轨道交通站、公交车站及机场)产生的废弃物,全面覆盖全市16家定点医院,11个留观点和1604家医疗机构。其中,医疗废物焚烧处置设备不间断运行,随到随处置,做到不留余量,全部医疗废物做到“日产日清”,全力保障了兰州市医疗废物处置。

与此同时,兰州市城管委还对集中(居家)隔离医学观察点、隔离小区产生的废弃口罩设置专用容器,采用专车运输,直送生活垃圾焚烧厂。据统计,市城管委在环卫系统增设1236个废弃口罩收集容器的基础上,及时与物业小区沟通,督促小区物业在小区门口设置废弃口罩专门收集容器3680个,安排12辆废弃口罩专门收集运输车,对废弃口罩统一收集、专车运输、定点处理,基本解决了市民们备受关注的“使用完的口罩如何处理”等问题。

自新冠肺炎疫情防控工作以来,市住建局及时督促医疗废物处置工作的相关物业服务企业,积极配合医疗机构和医疗废物集中处置单位做好疫情防控工作期间医疗废物处置工作,坚决杜绝了二次污染的发生,保障了医疗废物的科学处置。

为切实做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防和控制工作,及时、有序、高效无害化处置肺炎疫情医疗废物,市卫健委在疫情防控监督检查中进一步加强了对医疗卫生机构、隔离点建立、健全医疗废物管理责任制,一个点一个点排查风险隐患,一遍一遍监督指导规范,进行全方位监督指导,最大限度地消除交叉暴露风险。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...