水处理

规范医疗污水处理

2020-03-26 08:48:50 法制日报 作者:王美舒

此次新冠肺炎存在大量消化道感染情况,且有患者粪便中检测出新型冠状病毒核酸阳性。但目前各机构尚未对新冠病毒水中耐久性行为、消毒剂作用效果、灭活方式匹配度等问题形成系统研究。加之此次疫情重点地区武汉是长江中游重要枢纽,连通汉江、鄱阳湖等众多水系,应急处置机构、普通收治医院、疫区市政管网面临污水处理上的压力,亟须平衡应急与法治、应急与环保的关系,在疫情防控期间,形成污水处理的风险管理体系。

疫情防控中的医疗污水处理除考虑技术规范外,还需考虑系统性风险:其一,在污水处理过程中,应将达标排放目标与突发性公共卫生事件的风险控制相结合。其二,进行污水处理中的全流程风险管控,弥补处理过程中的空白环节。其三,在分类管理的同时,实行差异化监测。其四,理顺公共卫生应急事件中污水处理厂及其运营单位与地方环境管理部门、上游污染源单位之间的法律关系,明确医疗污水处理过程中各环节的责任主体。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...