大气治理

山东省生态环境厅2019年度法治政府建设情况报告

2020-04-01 10:09:36 北极星环保网

现将2019年度省生态环境厅法治政府建设情况公开如下。

一、基本情况

2019年,省生态环境厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,以健全完善生态环境法律法规体系为根基,以生态环境质量改善为目标,全面推进依法行政,着力提升执法效能。起草并经省人大常委会审议颁布了《山东省土壤污染防治条例》,经省政府常务会议审议颁布了《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》,经省政府批准发布了7项污染物排放标准。出台了一系列制度文件,规范和约束行政执法行为。成立省生态环境厅法治建设工作领导小组,建立厅领导班子定期学法制度。组织举办首届山东省生态环境法律知识网络竞赛活动。加大简政放权力度,着力优化营商环境。全省细颗粒物(PM2.5)平均浓度按省控及以上站点统计为50微克/立方米,按国控站点统计提前达到国家下达的“十三五”约束性指标;国控地表水考核断面优良水质比例达到65.1%,劣五类水体控制到1.2%,均同比巩固改善;近岸海域优良水质面积比例90.03%,超过2020年目标值2个百分点。

二、主要做法

(一)围绕打赢污染防治攻坚战,环境立法和标准工作取得新成效。2019年,我省颁布了《山东省土壤污染防治条例》1部地方性法规和《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》1部省政府规章,进一步完善了我省地方生态环境立法体系。其中,《山东省土壤污染防治条例》是土壤污染防治法实施后全国率先出台的省级地方性法规,《山东省非道路移动机械排气污染防治规定》是全国出台的第一部非道路移动机械领域的省级政府规章。全年共发布实施14项生态环境标准,其中强制性标准7项,构建起我省“1+5+8”大气污染物排放标准体系,地方生态环境标准体系进一步完善。对涉及生态文明建设和环境保护现行有效的12件地方性法规、2件省政府规章、1件省政府规范性文件和20件省政府部门和单位行政规范性文件进行了全面清理。对我省生态环境领域的法律规范开展了立法后评估工作,对立法质量进行研究分析,提出具有针对性、可行性的对策建议。

(二)全面推进行政执法规范化建设,执法效能进一步提升。加强生态环境执法制度建设,出台《山东省生态环境系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《山东省生态环境综合执法行动工作方案》《山东省生态环境厅环境行政处罚工作程序规定(试行)》《山东省生态环境保护综合执法能力提升三年行动计划(2019—2021年)》《关于进一步规范工业污染源生态环境执法工作的通知》,联合省公安厅、省检察院出台了《关于进一步强化生态环境联勤联动执法工作机制的实施意见》,修订印发了《山东省生态环境行政处罚裁量基准》。理顺省市生态环境执法机构的职责定位和主责主业,明确综合执法改革后全省生态环境执法的新模式,规范全省生态环境部门行政检查、行政处罚、行政强制等行政执法行为,全面提升全省生态环境行政执法能力和水平,促进严格规范公正文明执法。强化企业环境信用评价,将企业环境违法违规情况与税收优惠政策关联。2019年,全省各级生态环境部门立案查处环境违法案件16585件,罚款金额10.98亿元,其中省级立案查处57起,拟罚款2611.25万元。全省共查处环境保护法配套办法五类重点案件2064件,其中,按日连续处罚案件16件,罚款金额9951万元;查封、扣押案件1327件;限产、停产案件29件;移送行政拘留572起;移送涉嫌环境污染犯罪案件120件。

(三)强化依法行政体系机制,依法行政能力不断提升。加强生态环境法治建设的组织领导,成立省生态环境厅法治建设工作领导小组,建立厅领导班子定期学法制度,厅领导班子带头尊法、学法、守法、用法,全厅上下法治思维和依法行政、依法办事的意识和能力明显提高。完善干部教育培训规划,分级分类开展法治专题培训;健全生态环境行政执法人员岗位培训制度,组织召开全省生态环境法规工作会议,开展生态环境法律法规、标准专题培训;组织召开全省生态环境执法专题培训视频会议,共计5700余人参会;举办5期全省生态环境执法干部岗位培训班,培训950名业务骨干,提升了执法人员业务素质和职业操守水平;组织举办2019年山东省环境应急实兵演练暨生态环境监管技术比武竞赛,以战代练提升全省生态环境执法规范化和职业化水平。组织开展首届山东省生态环境法律知识网络竞赛活动。全年共办理行政复议案件3件;组织办理行政诉讼案件3件,其中2件案件通过解决群众关心关切的问题化解了矛盾,原告予以撤诉;办理依法履职申请2件,均依法按期答复申请人。

(四)深化营商环境改革,服务高质量水平进一步提升。进一步压缩审批时限,优化审批流程,对符合审批要求的报告书,自受理之日起35个工作日内作出审批决定,除去公示时间后比法定工作时限压缩了58%。实行服务重点项目工作清单制度,建立项目清单和调度台账,对重点项目、省市重大基础设施和民生工程项目主动服务、提前介入,实行容缺受理、并联办理、即来即审,推动重点项目尽快落地。

三、下一步工作

2020年是省委确定的重点工作攻坚年。省生态环境厅将继续深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕改善生态环境质量这个核心,进一步推进法治政府建设和依法行政工作,全力打赢污染防治攻坚战,为全面建成小康社会作出应有贡献。重点抓好以下工作:一是提前谋划《山东省固体废物污染防治条例》等立法和标准制定工作,为打赢污染防治攻坚战提供法规标准支撑。二是落实依法治省各项重点工作,全面推进法治政府建设,建立完善行政非诉执行工作联动机制。三是严格做好依法行政工作,加强重大执法决定法制审核工作,确保依法依规开展各项工作。四是继续加大简政放权力度,制定关于进一步服务重大项目建设和高质量发展的意见,统筹推进生态环境保护与经济高质量发展。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...