固废处理

湖北鄂州市医疗废物收运处置量渐趋平缓 基本做到“日产日清”

2020-04-09 16:34:55 鄂州新闻网 作者:周奥 闵佳杏

涉疫医疗废物的处置处理,是疫情防控的“隐形战场”。4月3日,记者从湖北鄂州市生态环境局获悉, 全市涉疫医疗废物处置平稳有序,前期积存全部“清零”,处置及转运能力大幅提升,基本做到“日产日清”,有力保障了疫情期间鄂州市生态环境安全。

最新数据显示,鄂州市医疗废物收运处置量渐趋平缓。3月17日至今,收运处置量最高值出现在3月18日,为2.65吨,最低值出现在3月31日,为1.47吨,相比2月份日均值3吨/天,已有明显回落趋势。

疫情发生以来,由于医疗废物大量产生,鄂州市医疗废物处置能力受到严峻考验。但在各方通力合作下,处置、贮存和运输能力持续提升。作为鄂州市唯一的医疗废物处置单位,湖北圣堃环保科技股份有限公司处置设备24小时运转,自1月22日至3月30日,累计收运178.06吨,安全处置178.06吨,实现医疗废物100%安全处置、涉疫医疗废物“日产日清、零库存”。

1月22日至3月30日,市生态环境局每天组织工作人员深入85家疫情定点医院、集中隔离点进行现场检查,积极做好医疗废物分类收集、双重包装、消杀后转运等规范化管理工作,督促涉疫医疗废物做到“日产日清”。为提升鄂州市医疗废物处置能力,该局积极争取市财政资金,购买1套医疗废物微波消毒处置设备。

鄂州市医疗废物处置效能快速提升,离不开社会各界的大力支援。2月18日,湖南薪火传环保科技有限公司向鄂州市捐赠的1台高温裂解炉正式点火运行,已焚烧处置11.16吨医疗废物。3月19日,江苏百茂源环保科技有限公司向鄂州市捐赠的1套医疗废物焚烧处置设备完成安装。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...