垃圾发电

垃圾焚烧行业政策及环境 预计2020年垃圾焚烧量达52万吨/日

2020-04-28 14:36:12 中国报告大厅

垃圾焚烧行业作为国家战略新兴产业,一直受到政策的大力扶持。在国家政策的推动下,垃圾处理厂新增规模在不断加快,新中标共82个,总投资额439亿元,总规模8.7万吨/日,以下是垃圾焚烧行业政策及环境分析。

20200428114333_91165.png

垃圾焚烧有三个方面的优点。第一,炉温在850-1100℃,可以有效杀灭细菌;第二,使垃圾体积减少85%-95%,实现有效减量化;第三,实现前期的金属回收和焚烧炉余热发电。同时垃圾焚烧发电也有一定的缺点。第一,发电量受垃圾收集量、垃圾含水率、垃圾燃烧的热值和灰分等影响,发电量的稳定性弱;第二,垃圾焚烧过程中产生的二噁英等容易引起环境的再污染。

垃圾焚烧行业分析指出,我国垃圾焚烧行业起步于20世80年代末,通过引进国外先进的焚烧设备和技术,消化吸收优化,先后经历了产业化研发、装置国产化等阶段。自2005年BOT模式在垃圾焚烧行业大规模推广开始,行业迎来一波快速发展,2011-2019年中国生活垃圾焚烧无害化处理能力逐年提高,2019年达到37万吨/日,同比增长24.1%。

根据国家政策焚烧占比50%的目标及城镇化速度,预计2020年垃圾焚烧量达52万吨/日,目前运营+在建的处理规模达37.1万吨/日,如若统计垃圾焚烧厂筹建规模的话,则目前垃圾焚烧工程总规划量(运营+在建+筹建)则已经超过40万吨/日,垃圾焚烧行业政策及环境预计,到2020年垃圾焚烧工程总规划量(运营+在建+筹建超过66万吨/日。

目前,我国垃圾焚烧市场的争夺已逐渐从一线城市到二、三线城市,东部地区向中西部地区转移。我国一线城市如北上广深焚烧处理占比接近40%,部分一线城市焚烧占比超过50%。垃圾焚烧跑马圈地情况明显。

垃圾焚烧行业政策及环境指出,垃圾焚烧发电为国家产业政策鼓励和支持发展的行业。2019-2020年我国国务院与相关部门出台了一系列支持和推动垃圾焚烧发电行业发展的政策文件。

2019年12月7日,国家发改委、能源局发布《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,在此背景下,市场对垃圾焚烧发电平价上网产生预期。通过对目前垃圾焚烧发电企业的盈利能力、垃圾焚烧发电的推广力度以及补贴情况进行分析,笔者认为短期内垃圾焚烧发电不具备取消或下调补贴条件。

2020年1月5日,国家对民生性供水、污水项目价格水平制定依据是保证企业净资产收益率8%-12%的盈利水平。垃圾焚烧发电也属于基础性民生需求,目前多数垃圾焚烧发电企业净资产收益率处于8%-12%的基本盈利水平,补贴电价取消或下调将使多数垃圾焚烧发电企业低于基本盈利水平。

2020年3月底,工信部发布《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化设规划》,要求垃圾焚烧产能占比达到50%以上,东部地区达到60%以上。1)原生垃圾零填埋:到2020年底,具备条件的直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)实现原生垃圾“零填埋”,建制镇实现生活垃圾无害化处理能力全覆盖。2)焚烧产能占比:到2020年底,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的50%以上,其中东部地区达到60%以上。3)垃圾分类:到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市生活垃圾得到有效分类;生活垃圾回收利用率达到35%以上,城市基本建立餐厨垃圾回收和再生利用体系。

垃圾焚烧行业是一个相对新兴的行业,主要优点是占地小、场地选择易、处理时间短、减重减容比率高、最终处置的无害化程度高、可回收垃圾焚烧余热等。尽管我国垃圾焚烧发电有诸多缺点,但在政策的帮助下,电力领域超低排放标准接近了世界最严水平,这也一定程度上说明,我国垃圾焚烧行业发展仍有提升空间,

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...