水处理

中国市政华北院连中四元 深度参与雄安新区建设 涵盖给水排水、固废处理等

2020-05-18 09:07:12 中国市政华北总院

2020年春天,中国市政华北院在雄安市场捷报频传,继去年11月中标雄安新区燃气干线一期工程勘察设计后,又连续中标四个项目,涵盖给水排水、固废处理、燃气工程、特色小镇、道路桥梁、区域配套等多个专业板块。

万年的积淀 千年的起点

集生态、科技、现代化为一体的全地下污水处理厂

5月2日,第二设计研究院中标雄安新区“起步区2#水资源再生中心工程可研及勘察设计”项目,该水资源再生中心工程建设规模为15×104m3/d,预留5×104m3/d。投标设计方案秉承“构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的生态城市理念,关注该工程与城市生态和未来资源发展的交融共生,打造绿色低碳生态起步区示范工程,努力勾画我国全地下式污水处理工程未来可持续发展形态。

1.jpg

▲ 日景鸟瞰图

本项目方案上部建设景观公园,突出了节约用地和绿色发展的理念,同时融入低影响开发的理念,并将雄安新区海绵城市建设的关键性要求和内容通过该项目的实施落实,使之成为一个全面综合的水资源综合利用的示范项目,在推进海绵城市的建设实施、保障水生态安全、水资源节约、防洪排涝等方面具有重要意义。

2.jpg

▲ 夜景鸟瞰图

一条灵动的蜿蜒水系掩映于绿色底景之中,宛如溅起的层层浪花。以中央镜水面跌水区为核心,缓缓流淌至下游形成自然水系,最终以水幕的形式回归地下水池。通过不同形式水景观的注入彰显园区文化特点,构建人水共生、互动交融的生态自然环境。

凤凰鸣矣,于彼高岗。

梧桐生矣,于彼朝阳。

去工业化无痕设计的全地下垃圾收运站

4月24日,第三设计研究院与天津市勘察院组成联合体,凭借“凤栖梧桐”设计方案,一举中标雄安新区“起步区8号垃圾收运站勘察设计项目”。

3.jpg

本方案采用去工业化无痕设计,垃圾分拣、转运功能分布在地下,隐藏在景观之中,接触垃圾的环节无人操作,变“邻避设施”为“邻利设施”。场站地下空间交通物流合理组织,各功能区块有机结合,满足物流、产品流、能量流的顺畅流通。

4.jpg

场站地上部分设计了“凤栖梧桐”的形象主题公园,在深入贯彻“无废城市”理念的基础上,融入智慧园林理念,与互动设施相结合, 打造了一个集自然、健康、互动于一体的绿色生态智慧主题公园。

景观作为起步区8号收运站勘察设计的地上外显部分,以“凤凰”为骨架进行整体景观空间的架构组织。在造型的设计上直接点明凤凰主题,彰显场地个性——垃圾收运站的新生。它既区别于一般的垃圾收运站,使之成为一个人人可以趋近的地方,并且寓教于乐,具有科普性;它也不同于传统意义上的公园,将新时代先进的数字化与智能化设计理念融入公园,使之成为一座智慧动力主题乐园。

5.jpg

数字雄安,搭建智慧燃气系统

4月30日,第十设计研究院中标雄安新区”启动区燃气工程项目可研及勘察设计工程”。该项目按照“数字雄安、透明雄安”的建设思路,满足智能化生产调度、应急指挥等业务要求,搭建满足高铁片区天然气系统智能管理的智慧燃气系统。由于项目沿线周边环境较为复杂、线路长、工期紧,设计团队采用了直埋式调压站设置,提出燃气管道入廊的技术要求,保障雄安新区天然气管网的安全稳定运行。

6.jpg

本工程以数字化与智能化为特点,以大数据和区块链为基础,全过程中产生的管道信息模型(BIM)数据均统一与雄安新区工程CIM智慧城市平台对接。现场进行三维倾斜摄影测量,建立倾斜摄影三维模型,以数字化、信息化和可视化的方式提升项目建设水平,做到精细化管理。

体现雄安历史 打造古城小镇

4月17日,由第八设计研究院与第七设计研究院牵头,在哈尔滨分公司、BIM与智慧城市技术研究院的通力配合下,公司中标“雄安新区安州特色小城镇一期安置区配套市政道路、排水工程勘察设计”项目。

7.jpg

▲ 安州特色小城镇一期安置区鸟瞰图

安州特色小城镇一期安置区配套市政道路、给排水工程内容包括:2条城市主干路、4条次干路和11条支路,道路全长约18公里;桥梁28座;污水和雨水泵站各1座。该项目总投资8.1亿元,建安费6.59亿元。

8.jpg

▲ 道路标准断面BIM设计图

9.jpg

▲ 雨水泵站效果图

中国市政华北院将继续秉承“诚•享之道”的企业精神,坚持生态优先、绿色发展,打造智能新区,为“千年之城”绘制蓝图,铸就“雄安质量”。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...