固废处理

聚焦两会|人大代表热议垃圾分类 纯电化智能化成重要趋势!

2020-05-22 09:28:22 宇通环卫

近年来,“垃圾分类”一直是政府工作的重中之重,而且在新冠肺炎疫情暴发期间,各地垃圾分类工作的有序开展,有力地协助了疫情防控阻击战的推进,因此在今年“两会”上,“垃圾分类”工作依然备受关注。

两会驻地引领垃圾分类和减量新风

据了解,北京会议中心驻地从去年8月起就开始推行分类措施。在此次全国两会期间,客房内不再向入住人员提供一次性用品,会议区设置分类垃圾桶,张贴垃圾分类宣传海报。

1.png

此外,每个房间内都摆放了一本《北京市生活垃圾分类指导手册》,分别放置“可回收物”和“其他垃圾”两个垃圾桶。桌上还放了一个透明小盒子,用于盛放果核、果皮、茶叶残渣等垃圾。

2.jpg

为做好厨余垃圾就地处理,会议中心还筹备建设了垃圾分类处理站,配备2台垃圾收运车,负责垃圾分类及处理站的日常运营工作。

人大代表热议垃圾分类

"需做好后端配套,不能又倒回一个桶里"

全国人大代表、广州大学环境科学与工程学院副院长王筱虹在接受媒体采访时表示,垃圾分类推广存在两个问题。第一个问题是分类之后,后端的垃圾处理配套没有到位,第二个问题是要提升老百姓对垃圾分类的认知能力和信任度。

3.jpg

目前,在垃圾分类试点过程中存在着很多“后遗症”,前端即使分好类,后端还是全部将垃圾混合存在一起,最后倒进垃圾填埋场,因此会降低大众的信任度,不利于垃圾分类的推广。

4.jpg

“需要建立全国统一的垃圾分类标准”

全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光在接受媒体采访时表示,近年来,我国旅游业发展快、人口流动量大,但由于没有全国统一的垃圾分类标准,不利于养成良好的垃圾分类习惯。建议尽快建立全国统一的垃圾分类标准标识,同时建立科普平台,让相关垃圾分类知识进入到中小学教育中去。

垃圾分类关系到每位居民,自上海之后,杭州、北京等其他城市也陆续进入到“垃圾分类”行列。但是在垃圾分类项目上,各地存在一定的区别:如上海生活垃圾分为干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物四类,杭州生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾,而北京将垃圾分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四类。

名称不同,导致人们的理解也会有一些偏差,使其成为阻碍垃圾分类顺利进行的“绊脚石”。

新能源垃圾分类解决方案备受关注

现如今,“垃圾分类”已进入快车道,对于垃圾运输车辆也要求专车专用、密闭性好、垃圾分类标志明显、节能环保、全流程可监控,因此纯电化、智能化成为了垃圾分类转运的重要趋势。

▲宇通环卫新能源垃圾分类解决方案

为更好地适应垃圾分类工作要求,助力垃圾收运高效运作,推动减量化、资源化、无害化的目的达成,宇通环卫结合市场需求,充分发挥技术优势,深度应用智慧环卫,并结合独具实力的定制化产品和服务,打造了宇通环卫新能源垃圾分类解决方案。

10.jpg

立足新形势下的垃圾收运难点解决,宇通环卫解决方案具有无污染、零排放、低噪音、不扰民的特点,全方位提升市民满意度,以宇通智慧环卫平台为载体,实现垃圾分类全流程智能化监控和人车物的智能调控,全面提高收运效率。

2020年是环境治理的关键一年,做好垃圾的高效分类转运是提升大众信任度和推进垃圾分类推广普及的重要一步,在垃圾分类全面实施、转运环卫车需求量激增的情况下,宇通环卫立足新能源、坚持技术创新,并致力于提供定制化的产品和服务,拒绝混装混运,让城市生活更加美好!


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...