大气治理

钢材行业运行稳中向好 开发投资增速保持高位

2020-06-09 08:48:28 中国报告大厅

工业和信息化部今日发布的2020年1-2月份钢铁行业运行情况显示,我国钢铁产量增减互现。1-2月,全国生铁、粗钢分别为1.32亿吨、1.55亿吨,同比分别增长3.06%、3.07%;钢材产量为1.67亿吨,同比下降3.39%。

1.png

收入利润大幅下滑。1-2月,黑色金属冶炼和压延加工业营业收入8219.4亿元,同比下降11.4%;实现利润总额128.9亿元,同比下降34.4%。

出口进口双双下降。据海关总署统计,1-2月,累计出口钢材781.1万吨,同比下降27.0%,出口金额6106.9万美元,同比下降28.5%;累计进口钢材204.1万吨,同比增长2.1%,进口金额2077.9万美元,同比下降13%。

目前,我国钢铁产品的税则号共有317个,其中122个产品不享受出口退税政策,195个享受出口退税政策产品的出口退税率分为5%、9%以及13%三个等级。出口退税率为5%的产品为25个,多以不锈钢条杆、钢铁制容器、铁丝网为主;出口退税率为9%的产品为83个,多以合金钢丝、条、杆,冷轧不锈钢带材,合金板材,型材,易拉罐以及各类管材为主;出口退税率为13%的产品为87个,多以各类冷轧卷材、镀层或涂层的宽板材、各类不锈钢板材以及各类具有特殊用途(如钻探石油、天然气)的管材为主。

总体来看,面对复杂的国内外环境,钢铁企业紧抓市场机遇,不断满足市场需求,实现稳定增产的同时积极推进超低排放改造,探索兼并重组的新路径,并取得了阶段性的成果。

与此同时,钢铁全行业还面临着产能释放较快、国际贸易主义保护、企业成本上升、经济下行压力加大等诸多的困难和挑战。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...