环境修复

汞污染农田治理研究取得新进展

2020-06-09 13:50:20 中国生物技术网

由于长时间的汞矿石开采和冶炼,我国汞矿区农田土壤汞污染严重。当地居民长期食用种植在污染土壤的农产品,因此他们遭受不同程度的汞暴露。

目前,现有的汞污染土壤的修复技术由于成本普遍过高、修复时间长、效果不稳定且农民收益得不到保障等不足,因此无法大规模应用于矿区汞污染农田修复。针对矿区汞污染农田修复的难题,中国科学院地球化学研究所研究员冯新斌团队另辟蹊径,通过筛选原生的低积累汞的农作物,并基于污染区的地域特色首次构建了污染区农业种植结构调整方案。

研究组系统采集了万山汞矿区(共有4566公顷农田)679组样品包括43种作物,分析了作物可食用部分的汞含量并评估其富集汞的能力。研究发现,农作物可食用部分中汞的含量在2.4-1075 μg kg-1范围内,而在相应土壤中汞的含量在0.6-789.6 mg kg-1范围内。发现了四种低积累汞的农作物,包括萝卜(2.03-10.71μg kg-1)、草莓(2.80-10.43 μg kg-1)、玉米(1.23-21.32 μg kg-1)和马铃薯(0.84-13.39 μg kg-1),这些作物的可食部分的汞含量低于国家食品安全标准规定的限值(10-20 μg kg-1)(图1)。进一步通过田间试验对以上四种作物积累汞的能力又进行了验证。基于这些发现,构建了万山汞矿区污染区农业种植结构调整方案。经评估,实施该策略将使该地区农产品中汞的累积最多减少92%,并使该地区农作物的经济产出提高3.6倍,达到降低人群对汞的暴露以及使农民获得经济收益的目的。

相关研究成果“Mercury accumulation in crops at a mercury-polluted mining site: agricultural planning to manage mercury risk in farming communities”发表在环境科学领域期刊Journal of Cleaner Production上。

4bed2e738bd4b31cca552300fd52ee799f2ff8af.jpeg

图:汞矿区蔬菜、水果、粮食作物及根际土壤中的汞含量

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...