节能

广州石化CFB锅炉气力输送系统节能改造见成效

2020-06-19 09:24:21 中国石化新闻网 作者:黄敏清 何影 牛学玲

近日,广州石化动力事业部CFB锅炉气力输送系统改造后评价工作全部完成。数据显示,改造后气力输送系统整体耗气量大幅降低,每月可减少空压机耗电4万千瓦时。

因设计原因,动力事业部CFB锅炉输灰系统仓泵采用下引式仓泵,存在能耗高、系统磨损严重、输送效果差等问题,为此,广州石化决定对CFB锅炉气力输送设施系统进行优化改造。

项目分两步进行,2号CFB锅炉于2019年11月装置大修时完成优化改造,1号CFB锅炉于2020年4月小修时完成优化改造。

改造中将仓泵由下引式改为中引式,两台仓泵合并成一个输送单元,减少仓泵出料结束后的吹扫过程。改造前,仓泵输送阶段需持续180秒,其中输送物料的时间为72秒,108秒处于“只耗气不送灰”的空送状态;改造后输送阶段共持续130秒,且整个输送阶段均在输送物料,输灰结束后立即停止用气,降低了工厂风耗量。

CFB锅炉气力输送系统改造后,空压机出口工厂风压力由原来的0.55兆帕增加到0.69兆帕,整体耗气量减少,空压机平均耗电量大幅降低,每年可节约费用20多万元。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...