大气治理

大限将至 各地力推钢铁行业超低排放

2020-06-19 09:26:14 中证网

随着国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》接近两周年,国内大气污染治理已进入攻坚期。近期,山西、山东、河北等多地出台了打赢蓝天保卫战措施,均提到了通过去产能、全程流超低排放改造等方式,推进钢铁行业的超低排放治理,并对超低排放治理任务设定了时限。

去产能方面,河北省生态环境厅大气环境处处长谢文勇表示,2019年河北省压减炼钢产能1402.55万吨。下一步,将坚定不移实施去产能,确保按时限完成压减炼钢产能1400万吨。

《甘肃省打赢蓝天保卫战2020年度实施方案》要求,坚决遏制钢铁等产能严重过剩行业盲目扩张,综合运用质量、环保、能耗、安全等标准依法依规淘汰落后产能。

在钢铁行业超低排放改造上,各地成果斐然。近期公开的《2019年山东省生态环境状况公报》显示,2019年,山东省内7家钢铁企业完成烧结机脱硫脱硝超低排放改造。山东省生态环境厅大气处处长张金智表示,山东省25家钢铁企业的超低排放改造已经完成了14家。

河北方面,谢文勇指出,2019年以来,河北省突出超低排放改造,累计完成钢铁超低排放改造项目331个。未来,将继续实施超低排放改造工程,组织开展钢铁行业超低排放改造评估监测。

河北一位钢厂人士对上证报表示,为打赢蓝天保卫战,钢铁行业压缩过剩产能和推进超低排放改造是相辅相成的。一方面,钢铁行业根据质量、环保、能耗、安全等标准依法依规淘汰落后产能,严防“地条钢”死灰复燃;另一方面,钢企的全流程超低排放改造,能推动骨干企业加快技术升级,有利于更好发挥钢铁行业在能源转化、社会资源消纳等方面的作用,打造绿色产业链。

各地也对钢铁行业的超低排放治理任务定下了“时间表”。日前印发的《山西省钢铁行业超低排放2020年决战计划》要求,2020年10月1日前,山西全省钢铁企业完成有组织、无组织环节超低排放治理任务。

山东方面,张金智表示,山东省钢铁行业在今年10月底前,要完成所有生产环节的升级改造,实现有组织排放、无组织排放和运输过程的全流程超低排放改造。《陕西省蓝天保卫战2020年工作方案》要求,2020年年底前,完成陕西龙门钢铁有限责任公司和陕钢集团汉中钢铁有限责任公司烧结机超低排放改造。江苏省无锡市计划年底前组织钢铁企业基本完成全流程超低排放评估监测。

钢铁行业推进超低排放,也对上市钢企造成多重影响。

韶钢松山在投资者互动平台上表示,公司未来将按照超低排放的要求,分步进行环保改造,相应环保运营成本将有所增长。

三钢闽光表示,今年的技改投资计划主要是受限产能升级改造和环保超低排放项目,是企业可持续发展所必须的。

鞍钢股份表示,随着钢铁行业超低排放改造和产能置换项目的推进,2020年,置换产能项目将集中投产,给市场带来供应压力。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...