水处理

影响污水厌氧处理效果的7大因素

2020-06-30 09:53:18 环保小蜜蜂

污水厌氧生物处理的影响因素,主要有以下7点:①温度,②pH值,③氧化还原电位,④有机容积负荷,⑤搅拌,⑥C/N,⑦有毒物质。

a.jpg

按照消化温度,可以分为①常温消化(15~25℃),一般不加热、不控制消化温度,但停留时间较长,②中温消化(30~35℃左右);③高温消化(50~55℃左右)。从下面这幅图中可以看出来,对于厌氧处理来说,并非温度越高越好,超出以上这三个区间,效率都会下滑。

b.jpg

厌氧处理并非温度越高越好

关于pH值,大多数细菌在pH值6.5~7.5之间生长最好,有些绝对厌氧菌(如产甲烷菌)的最适pH值为6.8~7.2。少数细菌能在很低或较高的pH值环境条件下生长。pH值对细菌生长的影响,主要是可以改变底物和菌体酶蛋白的带电状态,当底物为蛋白质、肽类或氨基酸等两性电解质时,随着pH值的变化表现出不同的解离状态,而菌体内酶的活性部位只能作用于底物的某一种解离状态。酶蛋白质具有两性解离特性,pH值的改变会改变酶活性部位上有关基团的解离状态,从而影响酶与底物的结合。pH值的控制,在废水生物处理中具有重要的意义,废水pH值太高或太低都应做适当调整。

c.jpg

pH值对产甲烷菌活性的影响

氧化还原电位(ORP),对于氧化还原电位,总体遵循以下规律,就是pH值越高,溶解氧含量越低,氧化还原电位越低;pH值越低,溶解氧含量越高,氧化还原电位越高。在厌氧发酵过程中,三种不同温度条件下的ORP要求不同,其中产甲烷阶段对于水中的溶氧、pH值要求是最严格的。在这里还需要强调一下好氧、厌氧和缺氧三者区别,三者定义分别如下:有机容积负荷指的是反应器内单位有效容积在单位时间内所承担的有机物量,单位为kgCOD/(m3▪d),有机容积负荷直接影响产气量和处理效率。关于厌氧搅拌方式,有以下三种,分别如下所示:现在国内外常用的搅拌方式是沼气搅拌法和机械搅拌法。循环泵搅拌是因为耗电量较大且搅拌效果不理想,已不再使用,而原西安污水厂采用泵循环搅拌加水射器搅拌,虽然搅拌效果尚可,但也因为耗电量大,不适用于大中容积硝化池而不再使用。关于搅拌对于厌氧反应的作用,大体有以下5项:厌氧微生物生长繁殖需要按一定比例摄取碳、氮、磷以及其他元素。工程上主要控制C:N:P,其他元素不足的情况比较少出现。不同的微生物在不同的环境条件下所需的C:N:P的比例不完全相同,一般认为,厌氧处理中C:N:P=(200~300):5:1为宜。在碳、氮、磷比例中,碳氮比例对厌氧消化的影响更重要。C:N过高,消化液的缓冲能力差,pH下降,C:N过低,导致氨的积累,pH值上升,抑制甲烷菌的生长,消化效率降低。有毒物质的最高容许浓度与处理系统运行方式、污泥驯化程度、废水特性、操作控制条件等因素有关,具体参见下表。

d.jpg

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...