水处理

中建环能西流河水环境治理项目入选2020水务行业优秀案例

2020-07-07 10:10:11 中建环能

导语:超磁分离技术是一项以去除水体悬浮物为核心的水体净化技术,能有效去除悬浮物、藻类和有机磷等,且单元水处理时间很短(进水→出水仅5~7分钟),为水体进行“透析”的工程化应用提供了可能,而在河道原位采用“体外透析”的方法,不仅可以对水体进行“排毒”,还人为创造了河道的水流量,增大了河道水体的推流循环,透析出水采用叠水置景,又增加了单元水体的复氧量,对河道水生态的修复提供了向好的水氧环境。人工浮岛和曝气增氧可以改善水景观生态、增强水体自净能力。

创新创造价值,劳动奋斗幸福。在2020年水业战略论坛上,中建环能在安徽淮北市实施的西流河河道管养项目,成功入选《2020年水务行业优秀案例选编》(E20研究院发布)。与此同时,公司也凭借着自主研发的核心产品系列在水环境治理领域的实践应用,获得了2019年水环境修复细分领域领先企业年度标杆奖。

淮北是一座因煤而兴的“乌金之城”,在经历了许多年的发展后,这座城市面临着资源型城市转型的严峻挑战。淮北市委、市政府开始推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,大力实施“中国碳谷·绿金淮北”战略,多管齐下打造宜居宜业宜游山水生态城市,这之中整治黑臭水体成为解决人民群众最关心的问题。

1.jpg

中国碳谷·绿金淮北

西流河是淮北市相关政府摸底调查、识别检测、公示确认的8条黑臭水体之一,也是市区南部重要的景观河道。东起南湖入龙岱河口,西至老濉河,河道全长约2公里,流域面积约5平方公里,主要承担东相阳沟及周边来水,最终排入老濉河。在项目开展治理前,部分老旧小区存在雨污合流现象和废物弃置河内、垃圾倾倒入河等环境污染现象,这些都严重影响着河流水体水质状况。期间中建环能积极响应政府需求,以创新科技产品为引领,为客户实现淮北市西流河水环境的生态价值。

经过实地勘察、研究比选最终确定采用超磁分离水体净化站、人工浮岛、曝气增氧、底泥清淤工艺组合的技术路线。

超磁分离技术是一项以去除水体悬浮物为核心的水体净化技术,能有效去除悬浮物、藻类和有机磷等,且单元水处理时间很短(进水→出水仅5~7分钟),为水体进行“透析”的工程化应用提供了可能,而在河道原位采用“体外透析”的方法,不仅可以对水体进行“排毒”,还人为创造了河道的水流量,增大了河道水体的推流循环,透析出水采用叠水置景,又增加了单元水体的复氧量,对河道水生态的修复提供了向好的水氧环境。人工浮岛和曝气增氧可以改善水景观生态、增强水体自净能力。

2.jpg

治理后的西流河:水清、岸绿、景美

以效果为导向,在核心技术产品的助推下进行日常监管、常态保洁、运营维护。通过每年根据运营实际效果付费与河道管理维护机制,保持了河流良好的生态环境,2019年水环境质量达标率100%,中建环能与客户携手实现了西流河的长治久清和让老百姓的生活多一层幸福感的目标。

3.jpg

工作人员进行河道日常管养

青山绿水长,悠悠我故乡。中建环能作为中建集团环保领域发展生力军,拥有技术研发与装备制造核心优势,依靠十年磨一剑的执着,二十年如一日的坚韧,三十年不回头的坚守,不断创新,以优质的产品和市场服务不断贴近和满足客户需求,在追求人与自然和谐梦想中为客户创造更大的环境价值!

延伸阅读:

中建环能超磁分离技术实现小镇水美景观

中建环能两款产品入选2020年《四川省名优产品目录》

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...