VOCs

石家庄打响臭氧污染防控攻坚战

2020-07-13 08:53:01 燕赵都市报 作者:李春炜

随着炎炎夏日来临,臭氧污染成为影响大气环境质量的重要因素。强化臭氧前体物 VOCs排放监管,成为石家庄改善大气环境质量的治本之策。对此,石家庄市大气办印发了《石家庄市臭氧污染防控攻坚措施》通知,确定7月份为臭氧污染防控攻坚月,一场各级各部门共同参与的臭氧污染防控攻坚战在石家庄迅速打响。“7月份以来,石家庄市生态环境系统进一步加大对涉VOCs企业的巡查监管力度,每天出动执法检查组,对重点区域、重点企业反复巡查,对发现的环境违法问题,坚决依法处理到位;能够立行立改的,督促、帮扶企业立行整改到位。”石家庄市生态环境局大气处负责人对记者说。

强化 VOCs 排放重点领域污染防控

石家庄市大气办有关负责人介绍,本次攻坚行动,主要是围绕臭氧污染高发时段,深化源头治理与执法监管相结合,进一步强化VOCs排放重点领域污染防控,减少排放量,力争优良天数大幅度增加。

石家庄市政府领导对大气污染防治工作高度重视,给予悉心指导。7月3日,副市长蒋文红在石家庄市大气污染防治工作视频调度会强调,要在常态化、精细化抓好大气污染治理的同时,突出季节特点和工作重点,强力实施臭氧污染、扬尘污染攻坚,全力以赴降低各项污染物指数,做好指导帮扶和执法监督相结合。

人民群众的监督、支持和参与,是决胜臭氧污染防控的重要力量。石家庄对列入河北省重点企业名录的236家进行了公示,动员广大群众进行监督,同时大力宣传臭氧污染防控基础知识和防控工作的重要性、必要性、紧迫性,倡导绿色出行和使用低VOCs的油漆、涂料、胶黏剂等产品,驰而不息地培树绿色低碳新风尚,为改善环境空气质量奠定坚实的民意基础。

密织大气环境安全网

攻坚行动开展以来,石家庄市大气办办公所在地新京大厦15楼,灯光常常彻夜不息,办公室内是紧张忙碌的身影。

“为了强化各级各部门攻坚措施的落实力度,石家庄市大气办负责统一调度臭氧污染防控攻坚行动。”环顾一位位工作人员,他们虽然神情疲惫,但目光如炬,斗志不减。

为了推进工业重点源管控、餐饮油烟管控、移动源管控、油品储运销管控等落地落细落实,他们耐心指导各县(市、区)政府(管委会)和石家庄市直有关部门落实臭氧污染防控攻坚的相关措施,每周研究臭氧污染防控攻坚进展,及时汇总整理出周排名、月考核排位名单。对未完成指标、臭氧污染严重、责任落实不到位、监管严重失职的县(市、区)进行通报批评,并对相关责任人进行约谈。

科技加持,助力监测

在循环化工园区,一辆走航监测车正在缓缓行进。车上,石家庄市生态环境监测人员目不转睛地盯着屏幕上的监测数据,并不时记录着需要重点关注的情况。据介绍,石家庄市生态环境局大气处、环境监控中心、机动车管理中心实行了每日会商制度,根据动态变化的情况,确定下一步攻坚重点和相应措施。

期间,石家庄市大气办“五组一队”和石家庄市生态环境综合执法支队组成的10个督导组,在先期培训臭氧污染形成原理并理清需要重点检查行业、工序及区域的基础上,每天对工业涂装、包装印刷、家具制造、塑料制品等企业实施专项督查和常规检查,并利用走航监测车,对循环化工园区、良村经济开发区和栾城区、藁城区、正定县、无极县等重点区域开展走航监测,对治污设施不达标、无组织排放管控不力的企业依法依规严肃处理。

在此过程中,石家庄聘请第三方专业技术团队,对石化、化工、制药、农药重点企业废气排放进行体检式核查,主动为重点单位提供技术帮扶,激发和调动了企业污染防治的积极性和主动性,受到了相关企业的高度评价。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...