水处理

再出手!三峡系斥资16亿高调入局天津创业环保 意欲何为?

2020-07-15 09:08:18 北极星水处理网 作者:赵阿宝

导语:在接连增持北控水务、兴蓉环境之后,三峡系又开始了其环保上市公司的席卷之路,而这次的目标同样是水务行业龙头企业——我国首家以污水处理为主业的A、H股上市公司天津创业环保。

7月13日晚,天津创业环保发布的定增预案显示,公司拟以5.56元/股的价格,向长江环保集团、三峡资本、天津市政投资公司3名特定对象非公开发行股份,募资18亿元用于偿还有息负债及补充流动资金。

公告显示,本次非公开发行股票共计不超过4.28亿股。其中,长江环保集团和三峡资本作为战略投资者,分别认购1.8亿股、1.08亿股,分别占公司本次发行完成后总股本的10.27%、6.16%,合计约耗资16亿元;而作为目前持股50.14%的控股股东,天津市政投资公司同步认购3597.12万股。

本次发行完成后,天津市政投资有限公司将持有公司 751,536,409 股股份,持股比例为 42.92%,仍为公司的第一大股东,不会导致公司的实际控制权发生变化。

1.jpg

二者将共同开发长江经济带环保市场

三峡集团作为“长江大保护”的主力军,其“共抓长江大保护”五大平台成功组建并实现全面运转,城镇污水治理“三峡模式”成功在沿江广泛推广应用,落地总投资近600亿元。那么,三峡集团“入局”天津创业环保后二者将在哪些方面展开合作呢?

据创业环保发布的公告显示,二者将共同开发长江经济带环保市场,切实推进“长江大保护项目”。

据悉,天津创业环保的污水处理项目主要集中在长江经济带,而三峡集团作为“长江大保护项目”的骨干主力,截至 2019 年底,其在江西省九江市、安徽省芜湖市、湖北省宜昌市、湖南省岳阳市四个试点城市落地总投资 191 亿元。二者也将在符合各自标准和互惠互利的前提下,共同开发长江经济带环保市场,切实推进“长江大保护项目”。

与此同时,天津创业环保可利用其成熟的水务项目运营经验帮助长江生态环保集团的污水处理项目运营,提高创业环保“轻资产”运营业务比重。

天津创业环保在公告中还提到,公司拥有实力强大的研发中心以及研发团队,在生物除臭、生物菌制剂、污泥处理、工业废水方面拥有较强的技术优势,未来双方在环保技术研发方面将展开深入合作,实现合作研发,技术共享。

三峡系“席卷”水务上市公司

自三峡集团以长江环保集团为载体进军环保领域以来,其进击速度之快,拿项目之大便让列位看官“叹为观止”,而进入到2020年,其更铺开了资本版图,在A股市场“狂揽”上市公司。

天津创业环保

7月13日晚,天津创业环保发布的定增预案显示,公司拟以5.56元/股的价格,向长江环保集团、三峡资本、天津市政投资公司3名特定对象非公开发行股份,募资18亿元用于偿还有息负债及补充流动资金。

公告显示,本次非公开发行股票共计不超过4.28亿股。其中,长江环保集团和三峡资本作为战略投资者,分别认购1.8亿股、1.08亿股,分别占公司本次发行完成后总股本的10.27%、6.16%,合计约耗资16亿元;而作为目前持股50.14%的控股股东,天津市政投资公司同步认购3597.12万股。

三峡系揽下的水务上市公司一向都实力不凡,来头不小,天津创业环保也不例外。翻看其履历,成绩也颇为亮眼:特许经营津沽、咸阳路、东郊、北仓等天津中心城区四座污水处理厂,日处理能力为165万立方米。天津静海创业水务有限公司、天津津宁创环水务有限公司特许经营静海、宁河污水处理项目,日处理规模3.5万立方米。天津地区委托运行张贵庄、大寺、天保以及汉沽营城污水处理项目,日处理规模37.55万立方米。

北控水务

2020年7月7日,北控水务集团获中国长江三峡集团有限公司在场内以每股均价3.46港元增持1092.2万股,涉资约3779.01万港元。

增持后,中国长江三峡集团有限公司最新持股数目为1,212,821,436股,持股比例由11.99%升至12.10%。

今年以来,三峡集团接连增持北控水务股份,已被视为主要股东。

兴蓉环境

兴蓉环境是成都市国资委控股的成都市水务龙头,主营供水及污水处理,同时积极拓展垃圾焚烧发电、垃圾渗滤液处理等环保业务。今年以来,兴蓉环境获三峡资本及其一致行动人长江环保集团二度举牌。2月19日,长江环保集团于2020年2月19日通过深圳证券交易所集中竞价方式增持兴蓉环境无限售条件流通股173.3864万股,占公司总股本的0.06%。此次权益变动后,股东长江环保集团及其一致行动人三峡资本累计持有公司无限售条件流通股约1.4931亿股,占公司总股本的5.00%。6月30日,兴蓉环境披露公告,称公司接到股东三峡资本及其一直动人长江环保集团通知,三峡资本于6月23日增持公司股票79.25万股,占公司总股份的0.03%;增持后,三峡资本及其一致行动人所持公司股份达到10%。

上海环境

4月21日,上海环境披露股东增持股份进展公告称,4月10~17日,长江环保集团以集中竞价交易方式,累计增持上海环境股份463万股。本次增持后,长江环保集团及其一致行动人三峡资本合计持有上海环境股份5030万股,持股比例为上海环境总股本(截至2020年3月31日)5.51%。目前,三峡集团的持股比例超过弘毅投资,成为上海环境的第二大股东。

7月8日,上海环境公布。截至目前,长江环保集团及一致行动人三峡资本合计持有上海环境股份5302.1731万股,占截至2020年6月30日上海环境总股本的5.8044%(占截至2020年3月31日上海环境总股本的5.8047%)。

纳川股份

5月15日,纳川股份公布,公司于2020年5月15日接到股东睿汇海纳的通知,其转让给三峡资本的股权完成协议转让过户登记手续。此次股权转让过户手续完成后,转让方睿汇海纳持有公司股份总数为0股,占公司总股本的0%,不再是公司持股5%以上股东。受让方三峡资本及其一致行动人长江生态环保集团有限公司合计持有公司无限售条件流通股约1.55亿股,占公司总股本的15%,成为公司第二大股东。纳川股份是国内专业的高品质、大口径、重负载给排水地下管网制造商及运营商,在业务上,纳川股份与三峡集团具有一定协同效应。

国祯环保

国祯环保于3月13日晚间披露,公司控股股东国祯集团原本拟向三峡集团转让15%股权的事项终止,改为卖给另一家央企中国节能环保集团。

虽然三峡集团放弃了对国祯环保控制权的收购,但是其在过去一年多的时间里,“三峡系”不断通过二级市场买入和参与定增,已共计持有国祯环保11.63%股权,入股成本估算超过5.43亿元,是其重要的参股股东和合作伙伴。

此外,三峡集团还于此前参股了浦华水务、武汉控股、洪城水务等水务公司。

(详情点击:兴蓉环境获长江环保举牌!进击之下,三峡集团已“介入”这些水务企业!

三峡集团下的一盘大棋

三峡集团为何狂揽水务上市公司?其意欲何为?

在三峡集团官网的业务介绍中我们似乎能窥探一二:“认真履行国家赋予的在共抓长江大保护中发挥骨干主力作用的职责使命,积极打造生态环保业务板块。加快推进首批宜昌、九江、岳阳和芜湖4个试点城市和第二批12个合作城市的共抓长江大保护项目落地建设;积极推广“资本+”模式,加大股权投资力度;长江生态环保集团、长江生态环境工程研究中心、长江生态环保产业联盟、长江绿色发展投资基金、长江大保护专项资金等共抓长江大保护业务平台已完成设立,并初步发挥协同作用,三峡集团共抓长江大保护工作已进入全面铺开、重点实施、纵深推进的新阶段。”

2.jpg

目前,“三峡系”参股的区域性行业龙头公司中,基本都分布在重点合作省市。

三峡集团官网提到:积极推广“资本+”模式,加大股权投资力度。

资本+模式,,即通过股权合资、企业并购等方式,投入增量资金接手相关城市污水处理厂、管网等水务平台存量资产,缩短获得城镇污水治理项目的时间,不仅不增加地方政府债务规模,而且给地方政府带来大量资金用于污水治理。

入股这些水务上市公司或许就是其资本+模式最好的践行方式。

而长江生态环保集团、长江生态环境工程研究中心、长江生态环保产业联盟、长江绿色发展投资基金、长江大保护专项资金这些平台又恰好解决了三峡集团的资金问题。

最后,三峡集团完美实现了资金+项目运营者+地方关系的完美链接,拿项目自然不在话下。

结语

目前,长江大保护项目仍在持续推进,未来,三峡集团又有何大动作?其下一个目标又会是谁呢?我们共同关注!

延伸阅读:

三峡集团+北控水务:增持股份、联手参与大项目、成立平台公司……2020 双方合作更进一步!

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...