水处理

南京已完成4472个自然村污水处理设施覆盖

2020-09-28 13:29:43 金台资讯 作者:顾小萍

改善农村人居生活环境,须高质量推进污水治理工程。记者9月27日从南京市委市政府召开的新闻发布会上获悉,截至目前,全市已完成4472个自然村污水处理设施覆盖,覆盖率从2018年底的33%提升至69%,544个行政村以及全部规划布点村已基本实现了全覆盖。

治理农村污水,南京市提出三阶段实施计划,第一阶段:至2019年底基本实现2100个规划布点村污水处理设施的全覆盖,全市自然村覆盖率达到50%;第二阶段:至2020年底,实现544个行政村污水处理设施的全覆盖,自然村覆盖率达到70%;第三阶段:至2022年底实现全部6469个自然村污水处理设施的全覆盖。

怎么治?《南京市农村生活污水处理设施建设与运营管理技术导则》《关于进一步加强全市镇(街)、村生活污水处理设施建设管理水平的工作意见》等相继出台,明确了农村污水处理工作的规划设计、施工验收、运行维护等全过程管理及技术要求,与此同时,南京大力推动高淳区国家级、溧水区省级村庄生活污水治理示范区建设,打造治理样本,做好示范带动。

今年4月,南京市水务局组建的农村污水处理设施运行监控专班在实地检查村级污水处理设中,共检查332批次,发现问题并整改了105处。“在农村污水设施建设运营过程中,面临着‘缺少专业队伍管护’的尴尬。”市水务局副局长徐小春介绍,解决这一短板,目前各区已基本落实了专业化管护机构同,或委托区级专业平台集中管护,或结合工程建设由项目建设单位统一运维管护,或委托城镇污水处理厂推进一体化运维。同时推行群众监督机制,眼下,溧水区已实行了“村民验收”的工作方式,设施验收情况均要由当地农户签字确认,确保污水应收尽收,设施正常运转。另一方面发动群众主动参与入户管网、化粪池、隔油池等设施的运行管理,更好的发挥污水处理设施的功效,推动农村生态治理的共治、共建、共享,确保农村污水处理设施“建成一个、运行一个、见效一个”,稳定发挥污染物减排的作用。

为进一步强化运行监控,接下来,南京市将要求每台设备必须配有独立电表,有条件的安装流量计,定期对污水处理设施运行情况进行摸排和分析,掌握运行工况;推进有条件地区建立综合监控平台,运用物联网技术实现农村污水处理的实时监控。同时探索以处理水量、水质为核心的管护费用绩效体系,推进运维费用与处理水量相挂钩的付费机制,倒逼建设运维单位实现污水“应收尽收”,杜绝“建而不用,建而少用”的现象。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...