垃圾发电

项目信息|广州市第三资源热力电厂

2021-01-14 18:39:45 北极星环保网

广州环投福山环保能源有限公司(以下简称“环投福山公司”)为广州环保投资集团有限公司的全资子公司,负责广州市第三资源热力电厂一期、二期项目的投资、建设和运营。广州市第三资源热力电厂是国内规模最大的垃圾焚烧发电厂之一,位于广州市福山循环经济产业园,园区采用现代化科技手段进行管理和监控,实现资源共享。第三资源热力电厂利用固体废物处理调控机制,调配园区内设施之间的物料,形成从源头到终端完整的生活固体废物处理产业链,搭建“技术先进、产业齐全、环境优良、管理智能”的国家级循环经济产业园区,致力打造广州市最先进的生活废弃物智慧调度监控中心,广东省最具代表性的现代化环保教育基地,国家级环保循环产业园区。

第三资源热力电厂一期项目投资20.05亿元,占地115亩(7.7万平方米),于2014年4月立项,2016年6月主体开工建设,并于2019年6月实现6台炉全部试烧成功,并分别于8月22日、9月28日通过北、南厂的168试验,配置6台750 t/d机械往复逆推炉排焚烧炉、4台25MW凝汽式汽轮机、4台25MW空冷发电机,设计日处理垃圾4000吨,年运行8000小时,垃圾年处理总量150万吨,负责处理广州中心五个城区的生活垃圾,大大缓解广州市“垃圾围城”的紧张局面,为广州市民提供更优质的、更宜人的生态环境。

第三资源热力电厂采用世界先进的“炉内脱硝(SNCR)+半干法脱酸+干法脱酸+活性炭喷射吸附+布袋除尘器”的烟气净化组合工艺,预留SCR系统,处理后的烟气排放指标全部优于国标2014标准,部分指标优于欧盟2010标准,排放数据实时向公众和政府部门公布,接受各方监督;炉渣制成市政用环保砖,实现循环再利用;飞灰经收集、螯合、固化后,交给有资质的单位安全处置。垃圾进入负压状态的垃圾储坑后产生的臭气被抽进炉内焚烧,保证臭味不外漏;渗滤液经园区内污水处理厂处理后,全部循环再利用,实现零排放目标。

2020年8月31日,一期项目土建工程荣获广东省土木建筑学会颁发第十二届广东省土木工程“詹天佑故乡杯”奖项。

电厂二期项目占地524亩,总投资约35亿,设计6台日处理800吨的焚烧炉及3台50MW的汽轮发电机,日处理生活垃圾4800吨。项目已于2019年12月28日开工建设,计划于2021年11月5日前完成六台锅炉吊装,2022年7月6日完成试烧投运。目前正在进行桩基施工和土方开挖作业等作业。

生物质厂二期已于2020年6月30日开工建设,计划2021年6月投产运营,建成后处理规模为1260吨/天(餐饮垃圾1200吨/天,死禽畜60吨/天)。

污水处理厂二期已于2020年6月30日开工建设,计划2021年6月投产运营,建成后处理能力2100吨/天(1400吨/天高浓度,700吨/天低浓度)。

第三资源热力电厂环保科教中心精心设计、科学布局,展示区域主要包括垃圾分类知识科普区、电厂介绍区、项目展示区、企业介绍区、环保低碳互动体验区等。同时,为增加参观者的体验感和互动性,环保科教中心特设计开发了垃圾分类互动游戏、互动装置墙、主题形象墙、沉浸式环保卡通科教片等科普展示项目,营造现代化科技体验式科普宣教氛围。环保宣教中心通过免费向社会开放,以实物、图片和视频等方式向市民展示环境保护的重要性、垃圾分类方法及终端处理工艺技术,让市民更加直观的了解生活垃圾处理知识,使绿色低碳环保意识在公众心中深深扎根,提高公众爱护环境的意识和正确分类垃圾的能力。

2020年中共广州市委党校广州行政学院教学基地在第三资源热力电厂顺利揭牌,这也是今年市委党校第一个挂牌的现场教学基地。同时,入选第一批广州网红打卡地,成为“广州现代都市游——新能源工业一日游”路线中的推荐景点。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...