水处理

生态遥感监测技术 黑臭水体遥感识别研究初探

2021-02-05 11:05:40 湖南生态环境监测 作者:曾钰 刘曙光等

新年伊始、万象更新。在“两个一百年”的历史交汇点、在“十四五”开局之年,为助力湖南省“十四五”生态文明建设,夯实生态环境保护的基础,积极响应《生态环境监测规划纲要 (2020-2035年)》要求,扎实推进生态遥感的发展与应用,充分发挥其信息量大、成本低和快速等优势特点,湖南省生态环境监测中心生态质量监测部加快推进遥感监测技术在生态环境监测领域的应用研究。

生态遥感监测应用“第一枪”——黑臭水体遥感识别

“黑臭”是水体有机污染的一种极端现象, 是由于水体缺氧、有机物腐败而造成的, 已经成为我国许多大中城市共同存在的环境污染问题。

传统黑臭水体排查大多采用人工实地调查的方法,这种排查不仅速度慢、成本高、难于长期周期性监测,而且易造成黑臭水体漏报的情况。与之相对的,应用卫星遥感监测黑臭水体将具有低成本、大范围、高效率、长时间等优势。

针对湖南省邵阳市黑臭水体的识别方法进行探究,构建基于高分影像的城市黑臭水体遥感识别方法,为黑臭水体监管提供技术支持。利用 ENVI5.3 软件对影像进行正射校正、辐射定标、大气校正等操作。大气校正采用 ENVI自带 FLAASH 大气校正模块,输入影像成像时间以及传感器参数等信息,获取影像的地表反射率。构建黑臭水体模型,开展水质类别解译繁衍。

1_meitu_1.jpg

图1 湖南省部分地区(邵阳-娄底)黑臭水体HCI1模型繁衍结果

2_meitu_2.jpg

图2 湖南省部分地区(邵阳-娄底)黑臭水体HCI2模型繁衍结果

图1和图2湖南省部分地区(邵阳-娄底)黑臭水体遥感监测结果。A、B、C分别为白马水库、资水干流部分河段、邵水部分河段的水体质量等级分布地图,通过水体反射率的计算,为后续野外采样测量的基础。

下一步工作计划

1、进行野外水体采样。按照上述分类结果进行样点设置,利用无人船、无人机、地物光谱仪等进行实地监测对比,对一般水体和黑臭水体进行光谱特征分析。

2、结合遥感算法,确定黑臭水体的反射率阈值,校正模型,提高分类精度。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...