垃圾发电

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂:废物变成宝 垃圾中“淘金”

2021-02-22 14:39:07 掌中庆阳 作者:刘萍凝

快递包装、残羹剩炙、废弃旧物……在以前,这些城市生活垃圾大都通过填埋的方式进行处理,不但浪费土地资源,还会产生废气二次污染。

近日,记者从庆阳市生活垃圾焚烧发电厂了解到,通过对生活垃圾的集中收集、处理、焚烧,生活垃圾可以用于发电,实现变废为宝。

在生活垃圾焚烧发电厂,记者看到垃圾焚烧锅炉在不停运转,产生的热量即使隔着厚厚的墙壁也能感受到,这种对垃圾的焚烧并不是简单的“一烧了事”,而是将垃圾焚烧后,热量用于发电,做到废物合理利用。

据了解,生活垃圾在垃圾炉中经850℃以上高温焚烧,有机物完全分解,垃圾中所含的病毒、细菌均被杀灭。同时,焚烧剩余的炉渣为无机物,焚烧产生的烟气经烟气净化系统处理后达标排放。

在发电厂大厅中,陈列的灰色砖块引起了记者的注意,这种砖从外形看起来和城区人行道上铺的砖相似,原来生活垃圾焚烧后产生约20%的炉渣,而这些炉渣由第三方企业进行处理,即可制成环保砖或水泥。

庆阳市生活垃圾焚烧发电厂办公室主任曹海博介绍,目前,庆阳市生活垃圾焚烧发电厂一期项目已建成投产,年处理垃圾量达21.9万吨,预计年上网电量可达8760万千瓦时,按每户每年用电800千瓦时计算,可满足近11万户家庭一年的用电需求。产生的电量相当于每年节约36500吨标准煤,减排二氧化碳69018吨。

据了解,庆阳市生活垃圾焚烧发电项目设计总规模为日处理生活垃圾1200吨,年垃圾处理量43.8万吨,年发电量10512万瓦时,年节约标准煤43800吨,服务人口约110万人,有效解决了西峰区和宁县、正宁、庆城、镇原生活垃圾处理问题,实现生活垃圾“零污染”、垃圾污染物“零排放”。“这将使我市告别生活垃圾填埋处理的传统方式,迎来更科学、更环保的可持续发展新开端。”曹海博说。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...