水处理

昆明海绵城市超126平方公里

2021-02-24 09:01:08 昆明日报 作者:杨官荣

2月23日,记者从昆明市海绵城市建设工作领导小组办公室了解到,截至2020年底,全市海绵城市面积已达126.78平方公里。

推进海绵城市建设,不仅可以有效缓解水资源紧张局面,而且能够减少污水产生量,削减滇池污染负荷。2016年以来,在前期城市雨水综合利用工作的基础上,昆明出台了海绵城市建设工作方案,编制完成了海绵城市建设专项规划,印发实施了技术标准体系等。截至去年底,全市共实施海绵城市126.78平方公里,新增250个建筑与小区配套建设雨水综合利用设施,新增雨水控制规模17.65万立方米/日。

去年,克服疫情防控期间安全难度大、协调难度大、施工难度大等困难,全市海绵城市开工建设面积36.25平方公里,超额完成政府工作报告提出的目标任务。

今年,昆明将切实推进海绵城市建设,继续强化建设管控,加强对新、改、扩建的城市道路与广场、公园与绿地、建筑与小区等工程项目的审查和监督管理,要求建设单位在主体工程建设时必须同期配套建设海绵设施,力争按时、按质、按量建设完成25平方公里海绵城市。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...