垃圾发电

江西丰城市:垃圾“变废为能” 助力绿色发展

2021-03-01 13:09:54 丰城市人民政府

随着城镇化水平不断提升,生活垃圾量与日俱增,丰城市生活垃圾填埋场处理能力已经饱和。建设生活垃圾焚烧发电厂,不仅可以实现生活垃圾处理的减量化、资源化、无害化,也可消除潜在的污染源,解决丰城市垃圾处理难题。

丰城市生活垃圾焚烧发电项目,由绿色动力环保集团股份有限公司与丰城市市政公用营运公司合作成立丰城绿色动力环保有限公司共同投资建设运营。该项目规划日处理垃圾量1200吨,其中一期规划日处理垃圾量800吨,配置2台处理能力为400吨/日的机械炉排焚烧炉,一台1.5万千瓦发电机组,年焚烧垃圾30万吨,年发电量1.2亿度,每年可节约标准煤近5万吨,减少二氧化碳排放近12万吨。发电量除了一部分电量企业自用,上网电量达到1亿度,可满足近5万户家庭1年的用电需求。

有关专家指出,垃圾焚烧发电是当前最符合实际需求的垃圾处理方式,与垃圾填埋相比,焚烧发电最大的好处是“减容减量”:经过焚烧发电后的垃圾,其重量减少80%,容量减少90%左右,不仅大大减少了土地资源的占用,也避免了由填埋而产生的土壤污染和地下水污染。

项目自2020年4月投运以来,至2020年末共处理生活垃圾20万吨,总发电量7200万千瓦时,上网电量5800万千瓦时,实现营业收入4200万元,实现利润600万元,实现了首年投产、首年盈利。垃圾焚烧发电有效实现“变废为能”,不但消除了环境污染,带来了可观的经济效益,也为改善丰城市城乡文明卫生环境、促进生态文明建设作出了示范效应。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...