会展

科技先行 粤港澳大湾区生态环境展助力零排放

2021-03-03 09:47:09 北极星环保会展网

2020年9月,我国在联合国大会上宣布,中国将努力争取2060年前实现碳中和。这不仅是我国积极应对气候变化的国策,也是基于科学论证的国家战略,既是从现实出发的行动目标,也是高瞻远瞩的长期发展战略。实现碳中和需要各方共同努力,GBA生态环境展将发挥自身优势,汇集行业顶尖科技,助力零排放。

讲到零排放,我们首先需要了解何为碳中和。碳中和是指企业、团体或个人在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,与其通过植树造林、节能减排等减少的温室气体总量互相抵消,实现'零碳排放',是一项影响深远的系统性工程。换言之,使出各种绝招,如低碳排技术,或碳补偿的方法,同我们每天的碳排放量互相抵消,正负得0,实现‘零碳排放’。

短短一句话就可以定义碳中和,但是具体的操作是非常艰难的,非常复杂的,它涉及到政治、经济、民生等多个方面。这么艰难,我们为何要做出碳中和的承诺,又为何要开展碳中和工作呢。当前,冰川消融、海平面上升、极端天气事件……气候变暖带来的一系列问题,正影响我们每一个人的生活。而应对全球气候变暖最为有效的方式之一就是减少碳排放。因此,减少碳排放,发展绿色低碳经济全球势在必行。作为负责任的大国,我国坚定承诺减少二氧化碳排放,争取2060年前实现碳中和。

2020年12月,我国将“做好碳达峰、碳中和工作”纳入2021年的重点任务之一,采取行动积极应对气候变化,尽早达峰迈向近零碳排放,这不仅是国际责任担当,也是美丽中国建设的需要和保障。那么我们如何做才能达到“碳中和”,专家有话说。我们可以从零碳电力、工业脱碳、道路运输、节能建筑等多方面做起。无论从哪方面着手,都离不开环保科技。电力企业、工业、运输业、建筑业都应大力创新,积极引进脱碳技术、新能源、环保材料和设备等,努力进行绿色转型,更好的推动碳“零排放”的实现。“2021粤港澳大湾区生态环境技术与设备展览会”也积极参与,“身体力行”,为我国“碳中和”事业做出贡献。

“2021粤港澳大湾区生态环境技术与设备展览会”5月13-15日在深圳国际会展中心隆重召开,重磅打造大气污染治理与环境监测展区,将着力邀请相关领域专家大咖、企业带头人、政府决策者共聚一堂,共同分析“碳中和”形势,为“碳中和”出谋划策,共享环保领域新技术和新成果,促进环保产业技术升级和发展,为我国“碳中和”工作贡献力量。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...