大气治理

“碳中和”大背景下 钢铁行业或迎新一轮“供给侧改革”

2021-03-15 09:12:41 格隆汇

近日,生态环境部部长黄润秋到河北唐山市暗访重污染天气应急响应落实情况,发现唐山不锈钢公司、唐山金马钢铁集团有限公司、唐山市春兴特种钢有限公司和唐山东华钢铁企业集团有限公司存在重污染天气应急响应期间未落实相应减排要求、生产记录造假等问题。对此,唐山市委、市政府组成联合调查组,对环境违法问题和不落实重污染天气应急响应问题开展深入调查,依法依纪严肃处理。目前,已对四家企业予以行政处罚,对相关企业负责人予以行政拘留,企业绩效评级全部降为D级,暂扣排污许可证。

唐山市是河北省的工业重镇,钢铁产能集中,大气污染治理压力大。机构指出,钢铁行业能耗水平在“十三五”期间取得一定进步,吨钢能耗由2011年的602千克下降至551千克,但整体水平仍处于较高位置。在“碳中和”大背景下,国家要实施工业低碳行动和绿色制造工程,并明确要求同比降低粗钢产量,我国钢铁行业供给端在未来再次收缩。未来3-5年,预计粗钢产量有望降至10亿吨以下。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...