环境监察

山东淄博高新区水质重点点位监督监测实现常态化

2017-12-15 17:23:08 大众网淄博频道 作者:许炳棋

今年以来,山东淄博高新区环保局着重在“谋、严、常、实”上下功夫,进一步加强对辖区内污染企业日常监督监测,推进重点点位监督监测常态化,确保辖区内水质持续改善。

环境监测是环保工作的“眼睛”和“哨兵”,是发现污染物超标排放的第一道关口。据此,高新区环保局一是作好“谋”字铺垫。积极制定《高新区2017年水质监测计划》,定期对光大三分厂进出口、东店桥和环保能源4个重点点位进行日常监督监测。

然后围绕“严”字布线。对重点断面、点位的化学需氧量、氨氮等的监测,严格按照《水质采样技术规范》、《国标—化学需氧量的测定》和《氨氮—纳氏试剂分光光度法的测定》进行测定,确保每一次监测真实、准确。

同时紧扣“常”字出招。严格按照《高新区2017年水质监测计划》要求,每周对重点断面、点位采样监测,并及时将监测结果上报,确保监督监测常态化。

此外盯住“实”字发力。在监测工作完成后,进一步做好“实”字文章,抽调精干的环保监测专家成立采样监测小组,对问题数据及时、深入分析,并畅通部门之间的横向沟通渠道,针对发现的问题及时向监察大队反馈,确保执法工作有的放矢、发现问题及时解决。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...