固废处理

2019年中国再生资源行业细分产业较为稳定发展 废纸回收量略有下降

2019-12-20 14:24:39 中国报告网

再生资源是可再生资源的一种,主要指的是在人类的生产、生活、交通、国防等各项活动中被开发利用一次并报废后,还可反复回收加工再利用。

从不同种类的类型来看,再生资源可分为金属类再生资源、非金属类再生资源和废旧电子电气机械设备三大类。

再生资源的不同种类

资料来源:公开资料整理

在废钢铁回收方面,数据显示,2018年我国废钢铁回收达到21277万吨,同比增长22.3%。其中,钢铁企业废钢铁回收18777万吨,同比增长26.9%;其他领域废钢铁回收2500万吨,同比下降3.8%。废钢铁回收方面主要以钢铁企业回收为主。

2014-2018年中国废钢铁回收情况

数据来源:中国再生资源回收利用协会

在废有色金属回收方面,数据显示:2018年我国废有色金属回收量同去年相比增长4.2%,回收量达1110万吨,其中废铜和废铝的回收量分别为210万吨和510万吨。

2014-2018年中国废有色金属回收情况

数据来源:中国再生资源回收利用协会

在废纸回收方面,近几年,电子媒体的高速发展冲击了传统纸媒,导致传统书写印刷类用纸品种需求增速较弱。但与此同时,网购与新兴物流快速兴起,纸包装的废弃量显著增长。数据显示:2018年我国废纸回收总量达4964万吨,同比下降6.1%。

2014-2018年中国废纸回收情况

数据来源:中国再生资源回收利用协会


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...