首页 > 水处理 > 海绵城市 > 数据 > 正文

2020年中国海绵城市建设PPP模式发展现状分析 整体增长趋于平缓

2020-12-08 09:40 前瞻产业研究院

自2015年4月,住房城乡建设部和财政部确定了武汉、济南和重庆等16个第一批海绵城市试点以来,各地海绵城市建设项目相继启动。2016年,在第二批海绵城市试点地区发布后,各地海绵城市建设项目更是呈现出快速增长势头。

PPP项目规模变化趋于平缓

据财政部政府和社会资本合作中心统计数据显示,2015年以来,我国海绵城市建设PPP项目数量呈现先升后降趋势,2015-2017年,随着两批试点城市海绵城市建设项目的快速落地,各地海绵城市建设PPP项目数量增长较多,2018年以来,PPP项目数量有所下滑。截至到2020年11月,全年新发起海绵城市PPP项目仅2个。

从投资金额来看,2015年以来,全国各地海绵城市PPP建设项目投资总额已经超过1000亿元。其中2016年受试点城市海绵城市建设爆发影响,全年海绵城市PPP建设投资额达480.4亿元,为近年最高值。

具体到项目平均投资额来看,2015年以来,我国海绵城市PPP项目平均投资额基本维持在10亿元/项以上水平,2017年,海绵城市PPP建设平均投资额为21.12亿元/项,为近年最高值。

吉林海绵城市建设PPP项目投资全国领先

根据财政部政府和社会资本合作中心统计数据显示,目前,我国海绵城市建设PPP项目仍主要集中在第一批试点城市和第二批试点城市所在地区,截至到2020年11月,我国海绵城市建设PPP项目发起数量最多的地区为吉林省,合计8个海绵城市建设PPP项目,其中在白城、四平、吉林以及松原等多地均有项目发起;江西、四川和云南以6个排名并列第二位。

从项目投资金额来看,截至到2020年11月,我国海绵城市建设PPP项目投入最多的地区为吉林省,累计投资金额为244.6亿元,远超其他地区;云南、四川、江西以及安徽紧随其后,累计投资金额均在60亿元以上水平。

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳