大气治理

新德里连续3年被评为世界空气质量最差首都 PM2.5年平均浓度高达84

2021-03-19 09:55:39 综艺说啊

据俄罗斯卫星通讯社3月17日报道,瑞典的一家权威空气质量监测机构IQAir发布最新报告称,在全世界空气污染指数排名前50的城市中,印度占了35个,其中新德里排名第14,这已经是新德里连续第三年成为空气质量最差的首都。

IQAir的报告指出,去年新德里每立方米空气中PM2.5颗粒物的年平均浓度达84.1微克,与之相比,去年北京的PM2.5颗粒物年平均浓度是37.5微克,这意味着新德里的污染程度超过北京两倍以上。不仅是印度,整个南亚的空气污染指数都是观测史上最糟糕的一年,这可能与印度农民焚烧秸秆有关。比如在去年冬季焚烧秸秆的高峰期,新德里11月的PM2.5颗粒物浓度达到了每立方米144微克,12月上升至每立方米157微克,超出世界卫生组织规定的安全阈值14倍以上。

尽管新德里在各国首都中空气质量最差,但相比2019年,2020年该地区的空气质量有所改善,这主要得益于疫情封锁大大减少了各种工农业活动。由于长期封锁,印度2020年的PM2.5颗粒物年平均浓度较2019年减少了11%,60%的城市空气质量比2019年更好,所有城市的空气质量比2018年更好。虽然有所改善,但是目前印度的空气污染水平仍处于高危状态。印度报业托拉斯指出,印度是全球空气污染第三严重的国家,仅次于孟加拉国和巴基斯坦。其主要污染来源包括运输工具排放的尾气、用于做饭的废物燃烧、垃圾燃烧、秸秆燃烧、火电厂、建筑和工业等。其中,汽车尾气排放是城市PM2.5颗粒物最主要的来源,去年仅新德里就至少有5.4万人因空气污染患病死亡。

据悉,印度政府在全国70个城市设立了空气质量监测点,在很多二三线城市,以及更广袤的农村地区。事实上,印度的主要污染恰恰就来源于农村,每到秋冬季节,印度农村就会大规模焚烧秸秆,由此产生的污染远超汽车尾气排放,并且印度农民还习惯用牛粪当燃料,牛粪中含有大量植物纤维,甚至有时还会产生一些硫化物,这比秸秆燃烧要更加严重。

为了解决农村的污染问题,印度政府希望通过向农村大规模供电,以避免农民使用牛粪、秸秆等生物质燃料,预计能减少印度35%到65%的碳排放。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...