垃圾发电

湖北麻城市歧亭镇推进垃圾焚烧发电项目建设

2021-04-02 08:38:03 黄冈日报 作者:沈玲燕

3月28日,笔者在麻城市歧亭镇垃圾焚烧发电项目现场看到,位于该镇官塘村陡山洪环保发电厂施工现场,各项工程有序推进,抢时加快建设,力争2021年12月底完工投产。

歧亭镇中电官塘环保发电项目,不仅是省政府确定2017年全省邻避效应试点项目之一,也是麻城市“十三五”规划重点建设能源项目,更是对改善环境质量具有关键性作用的重要环保设施民生工程。由于选址处涉及居民区、农业区和旅游区“三区”交汇的特殊性,与大多数同类型项目相似,官塘村环保发电项目在推进过程中也曾遇到一些困难。为有效破解“邻避困境”,歧亭镇党委政府通过做好群众的宣传和沟通工作,赢得认可和支持。经过选址、立项、环评、听证、征地、拆迁等程序,项目于2019年4月正式开工。

用真诚唤理解。环保发电项目启动后,附近部分群众对环保发电项目持反对态度,认为垃圾焚烧发电会对周边环境造成影响。担心与顾虑缘于不了解。为了消除群众的抵触心理,歧亭镇党委政府坚持从群众角度看问题,采取群众参与调研、专班包垸、干部“一对一”包户相结合的模式,组织群众代表赴海南海口、安微芜湖、武汉、仙桃等地考察垃圾焚烧发电运行情况,让群众实地考察了解和评估垃圾发电项目运行情况;邀请环保专家与群众面对面多次座谈交流,答疑解惑;镇政府还组织国家干部多次进村入户,印发宣传册,就群众有关疑问耐心细致地沟通解释,取得群众的理解与支持。

用耐心解难题。官塘环保发电项目筹建的整个过程中,歧亭镇党委、政府始终以改善群众生产生活、实现共赢为出发点,耐心听诉求、解难题。“我们世代住在这里,建了楼房,种了田地,搬走了,再住在哪里?”不少需要搬迁的群众故土难离。为稳妥安置拆迁户,综合拆迁户意见,在严格按照征迁标准落实补偿、尊重群众自愿的基础上,决定在歧亭镇薛窖山村黄土岗垸选址约21亩进行还建,按照农村习俗,统一规划建设,并配套绿化、路灯、广场、下水道、公厕等。目前,房屋征迁工作全部完成,还建小区内主干道及支道的路基处理到位,部分群众已经开始建起新房。在土地征收过程中,歧亭镇及时按照补偿政策标准,把征地款、青苗补偿款、苗木补偿足额发到群众手中,同时,考虑到部分群众庄稼即将丰收,土地平整灵活采取“先荒地、后农田”统筹推进模式,最大程度上维护群众利益。

用信任化坚冰。歧亭镇在整个项目推进中“快、准、稳”地走出垃圾焚烧邻避困境,有效化解群众信访矛盾,如期实现项目开工建设,争取到了群众对政府的信任。在项目启动、征地拆迁等过程中,少数群众态度坚决、言辞激烈,甚至组织、鼓动其他群众非法信访,歧亭镇党委、政府从群众利益出发,充分发挥国家干部和村干部能动性,积极争取德高望重老人、村党员理解,耐心细致地宣传政策,脚踏实地地化解矛盾,以实际行动赢得群众信任。同时,对在征地、拆迁、工程项目建设等中煽动闹事的涉黑势力,对重点人员予以坚决打击。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...