垃圾发电

中国航空规划设计研究总院出品:郑州西部环保能源工程设计图

2021-04-08 09:11:44 建筑学院-Archcollege

项目位于河南省荥阳市南部,由主厂房、坡道、烟囱、综合水泵房、膜处理车间、办公楼、宿舍楼、门房等建、构筑物组成。

方案以“循环经济、绿色工业”设计理念的环保建设项目,主要功能是处理城市产生的生活垃圾,利用焚烧生活垃圾所产生的热能,带动汽轮机组发出可再生使用的清洁能源电能。在这样“吞噬消灭”大量城市生活垃圾的同时也实现了热能和电能之间良性循环经济,也为城市居民提供了清洁能源,实现了绿色环保的目的。

1.jpg

△ 鸟瞰效果图

尊重工艺体量——焚烧厂房由卸料大厅、垃圾池、焚烧间、烟气净化间四部分组成,与汽机和主控楼形成八个高低起伏的体量并排展开。

2.jpg

△ 鸟瞰效果图

建筑与厂前景观区的一体化设计——主厂房建筑在屋顶与墙面的起伏变化与厂前景观区的道路、水景和绿化系统相呼应,整体形成流动变化空间效果。

3.jpg

△ 透视效果图

呼应周围起伏多变的山体走势——将焚烧间、垃圾池屋顶对角进行高度上的拉伸,形成起伏多变的丰富屋顶轮廓线,与周边的山体形成自然呼应。

4.jpg

△ 透视效果图

建筑平面进行二维的幕墙拉伸,将方正的工艺体量塑造成为轻盈多变的效果。

5.jpg

△ 总平面图

6.jpg

△ 场地竖向设计图

7.jpg

△ 设计理念分析图——造型,自然场地的有机生成

8.jpg

△ 设计理念分析图——造型,与景观的一体化设计

9.jpg

△ 设计理念分析图——材质肌理,与历史文脉及建造技艺相辅相成

10.jpg

△ 主入口透视效果图

中国历史有着博大精深的文化体系,立面肌理设计传承水墨艺术的特点,实现张弛有度的文化氛围。无论从建筑外部向内还是内部空间向外看,变化柔曲变化的虚透界面呈现出墨迹晕染的艺术效果,自然生动,层次丰富,进一步消解工业厂房在环境中的体量。

11.jpg

△ 局部透视效果图

外立面又像现代建筑中的舞台幕布,更像是产品发布会上徐徐打开的一座高科技产品,是郑州市的一座全新环保宣传名片展现在世人面前。

12.jpg

△ 0.00米层平面图

13.jpg

△ 8.50米层平面图

14.jpg

△ 14.50米层平面图

15.jpg

△ 28.00米层平面图

16.jpg

△ 剖面图

项目信息

项目名称:郑州西部环保能源工程

项目地点:河南省郑州市荥阳市崔庙镇

项目功能:垃圾焚烧发电厂

状态:设计方案

类型:工业建筑

规模:107449.4平方米

设计时间:2021.02-2021.3

设计单位:中国航空规划设计研究总院 市政工程设计研究院

官网:/

主持建筑师:杨文博

设计团队:孟丹、刘嘉庆、陈宽、薛彦博


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...