环境监测

上海徐汇全面推进餐饮油烟在线监测体系建设

2021-04-08 09:14:40 徐汇生态环境

为减少油烟污染,有效缓解餐饮油烟扰民矛盾,上海市徐汇区生态环境局,积极探索创新管理服务模式,尝试餐饮油烟在线监控和第三方运管机制,推进餐饮油烟在线监控建设工作,让餐饮油烟治理设备 “提质增效”。

摸清底数,不设门槛

徐汇区生态环境局在前期广泛排查、摸清全区餐饮单位底数和相关资料的基础上,组织相关供应商就餐饮油烟治理的工作机制、设备安装及运行维护等方面进行沟通交流,明确提出徐汇区对餐饮油烟在线监测设备商和运营服务商不设门槛,具备资质的油烟在线监测设备供应商或其授权委托的服务商,均可在徐汇区辖区内自主开展油烟在线监测设备相关的销售和服务业务;并由餐饮企业或物业公司自主选择具有安装资质的企业予以安装。

诚信运营,动态评估

徐汇区生态环境局将根据各油烟在线监测设备供应商(服务商)在辖区内的监测设备安装规范性、联网情况、数据质量、服务规范性和用户反馈进行评估,对问题明显且不及时开展整改的或经整改后仍不符合管理要求的供应商,采取警示约谈、责令整改,要求整改期内暂停承接新业务等措施,整改期限已满后仍不落实整改或整改后仍不满足环保管理要求的,将予以公开通报。

数据应用,技术支持

设备安装联网后,油烟在线监测设备供应商(服务商)、物业管理公司或餐饮单位均可通过徐汇区生态环境局油烟在线监测管理平台独立账号进行油烟在线监测数据查看、超标预判和设备管理。

油烟在线监测设备供应商(服务商)需及时为涉油烟餐饮单位的监测数据异常情况(监测数据与工况不一致、数据超标等)提供数据分析、解释和技术支持,确保油烟在线监测数据有效性。

徐汇区生态环境局还将进一步加大宣传、服务力度,逐步推进全区油烟在线监测系统安装使用工作。促进油烟在线监测设备商和运营服务商给广大餐饮单位提供更精细服务,达到末端稳定有效、态势全面感知、风险监测预警、趋势智能研判、精准远程监管,为持续改善区域环境质量奋力前行。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...