水处理

黑臭水体一填了之!污水集中收集率仅6.7%!崇左市治污咄咄怪事暴露了什么?

2021-04-16 10:53:59 中国环境 作者:刘晶

居民楼下的池塘不是这里变成黑臭,就是那里变成黑臭,这里的刚解决了,黑水为什么又在其他地方“冒”出来?

大量生活污水直排左江,流量之大,持续时间之长,居民一清二楚,而相关部门、相关领导为何概不知情?

污水一边在直排左江,污水处理厂却多年“吃不饱”,为何地方政府不从根本解决问题?

广西壮族自治区崇左市诸多蹊跷做法引起中央第七生态环境保护督察组的关注。在进驻之前,摸底工作已经悄然展开。随着督察工作不断深入,真相慢慢浮出水面。

01 黑臭池塘此起彼伏,崇左污染治理“一填了之”

“有的治,有的不治;治好了这边,那边又出来新的。”崇左市西塘村居民对身边黑臭池塘治理问题很糟心。村民所说的这种“怪”现象,中央第七生态环保督察组调查情况后,发现现场情况完全吻合。

督察组工作人员告诉记者:“当无人机飞上高空后,一块乌黑的池塘尽收眼底。”据现场一位居民介绍,原来的一大片黑臭池塘两年前被填平了,终于没有了臭味。而相隔200米的另外几栋楼的居民就没有她这么幸运了,自己身边又冒出了黑臭池塘。“不只味道很臭,还把我们的菜地都淹死了。”一位阿婆告诉记者,池塘里的水越来越多,漫过了菜地。

为什么这些黑臭池塘此起彼伏?

督察组调查发现,崇左市治理这些黑臭池塘,不从根本治理、不靠综合施策,而是“一填了之”、表面应付。原先的黑臭池塘虽然被填平,但西塘村及周边污水并没有纳入市政管网,排水不畅的问题没有从根本上解决,污水就会经沟渠汇流,在低洼处又形成新的黑臭水塘。

1.jpg

督察组进行深入调查后还发现,崇左市在申报黑臭水体时也耍“小聪明”。他们明明已经掌握水体位置和水质情况,但申报国家平台治理任务时不以水体水质为标准开展申报,不以对周边群众生产生活影响为标准开展申报,也不以城市规划对黑臭水体整治潜在影响为标准开展申报,而是拈轻怕重,对临近水体、互通水体在申报时搞“二选一”,挑选即将填埋的水体、面积最小的水体上报为国家治理任务。

01 生活污水大量直排,居民生活苦不堪言,相关部门视若无睹

只有西塘村及周边污水没有接入管网直排吗?实际情况令人震惊。

距西塘池塘污水渠数百米的百货大楼排涝泵站口,这里的污水犹如瀑布一般,倾泻而下。污水量之大触目惊心,哗哗哗的流水声昭示着一切。难掩的臭气钻过口罩扑鼻而来。

住在附近的居民对此苦不堪言。原崇左市食品加工厂宿舍就在该泵站排污口上方,正在家休息的黄大爷向记者大吐苦水:“真想搬走,可是没有办法,在这里住了几十年了。”他很羡慕那些有地方可搬的人。他告诉记者,已经有几家搬走了。

据了解,单单这一个排污口每天就有近两万吨污水直排左江。取样监测结果显示,化学需氧量86mg/L、氨氮18.5mg/L、总磷2.48mg/L,属于重度黑臭水体。

2.jpg

无独有偶。在丽江南路丽江加油站斜对面的河堤下,在丽江广场附近,均有如此大规模的排污口,每天都有大量生活污水直排左江。“这还是规模比较大的,沿江而下,存在大大小小的排污口。”一位在附近钓鱼的老先生说,这种情况几十年了,哪里有排污口,大家都知道。而分管该项工作的广西崇左市副市长陈峰面对记者的提问时坚称,对此不知情。

“老城区很多没有接进管网,有些是开发商将污水错接到雨水井了,所以直排了。”崇左市住房和城乡建设局局长何日明承认。

于是,大量生活污水就这样经年累月地伤害着崇左市的母亲河——左江,这条西江上游最大的支流。

01 管网建设严重滞后,污水集中收集率之低闻所未闻

崇左污水收集率多少?管网建设情况如何?污水处理厂运营情况又如何?带着一系列的疑问,记者跟随督察组继续深入探究。

崇左市区常住人口约34万,生活污水产生量约5万吨/日。目前,城区仅建成一家污水处理厂,设计的处理能力为3万吨/日。而实际的污水处理量仅1.12万吨/日,剩下的污水绝大多数直接倾泻到左江。

国家《水污染防治行动计划》要求,地级城市建成区应于2020年底前基本实现污水全收集、全处理。《广西城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年》要求,从2019年开始摸清排水设施底数,2021年底设区市建成区基本无生活污水直排口,基本消除城市黑臭水体。

但有数据显示,2020年崇左市城市生活污水集中收集率仅为6.7%,全自治区垫底。

2020年8月,广西壮族自治区向崇左市委、市政府下达专项督办函,要求加强污水处理设施建设。但崇左市至今没有摸清管网底数,在督察组询问住建部门污水走向时“一问三不知”,切实解决问题的实施方案和计划安排更是无从谈起。

事实上,3个主要直排口中,有两个距污水处理厂不足两公里,最近的只有几百米。但就是这样的距离,崇左市却没有任何动作。污水处理厂严重“吃不饱”,崇左市却要按照运营合同向污水处理厂运营商支付每天3万吨污水的保底处理费用。该污水处理厂运营公司相关工作人员也印证了这一情况。

老百姓辛苦缴纳了污水处理费,却没有换来应享的环境效益。既要忍受尽在咫尺的黑臭池塘,又要忍受污水直排口的侵扰。

城市污水治理是关系老百姓切身利益的身边事,是深入打好污染防治攻坚战的重要一环。如此治污,到底暴露了什么?值得深思。

延伸阅读:

典型案例丨广西崇左市黑臭水体治理一填了之 污水集中收集率之低极为罕见

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...