环境修复

宁夏完成重点行业企业用地土壤污染状况专项调查

2021-04-20 10:45:59 中国环境报 作者:崔万杰

近日,记者从宁夏回族自治区生态环境厅获悉,自治区重点行业企业用地土壤污染状况调查报告及相关调查成果已经自治区政府同意后报生态环境部。这标志着自治区重点行业企业用地土壤污染状况专项调查圆满完成。

自2017年调查工作启动以来,自治区生态环境监测中心作为技术及质控牵头单位,先后对筛选出的非木竹浆制造、炼焦、原油加工及石油制品制造等107个重点行业的1006个企业地块逐一进行核实,对其中最终确定的688个地块开展信息采集工作。

根据采集结果,自治区生态环境监测中心又对筛选出的69个企业地块进行初步采样调查,并按期完成各项采样及分析测试工作,共采集土壤及地下水样品2.1万个,获得有效检测数据10.9万个。

同时,编制完成《全区重点行业企业用地调查初步采样、检测分析及成果集成实施方案》和《全区重点行业企业用地土壤污染状况调查质量保证与质量控制方案》等相关技术规定。

据了解,历时3年,自治区不仅顺利完成重点污染源地块核实、信息采集、风险筛查与纠偏、初步采样、实验室分析测试、数据上报、成果集成等各环节工作,还建立了超标地块清单、地块风险分级清单和优先管控名录。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...