水处理

光大水务江苏镇江海绵城市建设PPP项目入围联合国欧经会2021年"更好重建"基础设施奖项评选五强

2021-04-30 09:10:54 格隆汇

4 月29日,中国光大水务公告,新加坡和香港–2021年4月29日-中国光大水务有限公司("光大水务"或"公司",一家以水环境综合治理业务为主业的环保集团,欣然宣布公司旗下江苏镇江海绵城市建设政府和社会资合作("PPP")项目("镇江海绵城市项目")近日在联合国欧洲经济委员会("联合国欧经会")"更好重建"基础设施奖项(Building Back BetterInfrastructure Award)评选中跻身五强,并作为最佳"以人为"(People-first)PPP项目一在联合国欧经会第五届国际PPP论坛("国际PPP论坛")上进行案例展示。

联合国欧经会于今年首次推出"更好重建"基础设施奖项评选,旨在针对持份者与社区赋权、贫困及不平等、女性赋权、环境的可持续性、气候变化和适应性几个方面,在全球发掘能够更好应对以上议题的"以人为"PPP项目。此次评选邀请了9位国际资深专家组成独立评审小组,采用联合国欧经会"以人为"PPP评估方法,通过22个评估基准和100项评估指标对来自25个国家的66个项目进行全面评估,配合国际PPP论坛881位注册参会者的投票,并由联合国欧经会执行秘书奥尔加·阿尔加耶罗瓦(Ms.OlgaAlgayerova)主持和宣布评选结果。

镇江海绵城市项目最终入围决赛,位列五强。其余入围五强的案例包括:巴西的NovaCeasa蔬果供应中心项目、西班牙的Tenerife轻轨列车项目、菲律宾的Caraga区域发展计划和百慕大(英国海外领土)的国际机场重建项目。

国际PPP论坛于2021年4月22日至26日举办,邀请各国代表、专家和学者通过视频参会的方式齐聚一堂,围绕新冠肺炎疫情下"更好重建"和可持续发展相关议题展开讨论,旨在提供相关的战略指引,检讨"以人为"PPP评估方法,寻找能够提升弱势群体社区适应能力的"以人为"项目等。中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼行政总裁、光大水务董事长王天义受邀以视频方式出席该论坛。

光大水务于2016年以PPP模式取得镇江海绵城市项目,项目总投资约人民币25.85亿元。其中,中央财政专项投资人民币12亿元,光大水务参与组建的合资公司投资人民币13.85亿元(公司持有该合资公司70%股权)。该项目是中央财政予以支持的16个海绵城市建设试点项目、国家财政部PPP示范项目,入选国家发展改革委第二批PPP项目典型案例。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...